Desarrollo de un sistema de gestión de la calidad para el observatorio laboral de la profesión Químico Farmacéutico del Colegio Nacional de Químicos farmacéuticos (2022)
En el año 2014 el Colegio Nacional de Químicos Farmacéuticos de Colombia (CNQFC) creó el Observatorio de la profesión Química Farmacéutica como unidad técnica de dicha institución. Este observatorio tiene como finalidad la generación y difusión de información relacionada con los mercados laborales de la profesión. A partir de su creación, el observatorio laboral desarrolló diferentes estudios en el año 2014, 2015 y 2019, sobre las tendencias del mercado laboral y los retos de la profesión, y un primer acercamiento a lo que sería el observatorio laboral. Sin embargo, este no cuenta con una estructura que le permita dar continuidad a sus objetivos y cumplirlos, la distribución y organización del trabajo o la forma en cómo serán medidos los alcances o productos generados. Adicionalmente, dentro de la estructura orgánica del observatorio no se observó un diseño que permanezca en el tiempo y los estudios no se realizaron de manera secuencial bajo unos objetivos establecidos. Así pues, el objetivo general de este proyecto es construir un sistema de gestión de calidad (SGC) para el observatorio laboral de la profesión Química Farmacéutica que sirva de guía para su funcionamiento y generación de proyectos. Para esto, se realizó una recopilación y análisis de información suministrada por el CNQFC, con el fin de diagnosticar el estado inicial del observatorio laboral; seguidamente inició la construcción del SGC en donde se empleó la norma ISO 9001 en su versión de 2015 y se generaron como entregables para el CNQFC un sistema documental el cual consiste en el manual de calidad, los procesos estratégicos, operativos y de soporte; finalmente, se realizó la implementación de uno de los procesos diseñados relacionado con el proceso de capacitación a tesistas que darán continuidad a este proyecto, además de diferentes charlas a la junta nacional del CNQFC. Se espera que este SGC diseñado proporcione los recursos necesarios para ayudar a mejorar el rendimiento basados en los principios de planear, hacer, controlar y actuar con el fin de obtener una mejora continua y permitir el desarrollo de una metodología de funcionamiento del observatorio de manera permanente y constante, para generar productos e información consistente que sirvan de referencia para la academia, los profesionales y el sector farmacéutico.