Deserción escolar: una mirada a esta problemática social en Bogotá (2021)
La deserción escolar evidencia diferentes problemáticas en la sociedad como lo son la falta de recursos, problemáticas estatales internas (trabajo infantil, microtráfico, hurto y robo, maternidad a edad temprana, poca educación sexual, entre otras) y cierto grado de ineficiencia en los sistemas de educación actuales. Si bien, este fenómeno a lo largo del tiempo ha venido disminuyendo, los nuevos retos que impone la sociedad y la composición de una estructura que conlleva a la precarización de este derecho ha generado que las cifras de deserción no disminuyan de la forma esperada. Las bajas posibilidades con la que cuentan algunos jóvenes para continuar con su vida académica, es la razón principal de este fenómeno, esto se evidencia cuando los jóvenes no logran culminar sus estudios en las diferentes fases debido a sus condiciones de vida. Es por esta razón que, el desarrollo de esta investigación permitirá profundizar en cuales han sido las medidas adjudicadas al sistema de educación colombiana para disminuir este fenómeno, y las razones por las cuales un joven se ve en la obligación de detener su proceso de escolarización, haciendo un análisis minucioso de los factores que llevan a la deserción escolar. Se busca establecer las principales razones del abandono escolar, y cuál es su relación con diferentes factores como, el entorno, el lugar de ubicación de la institución, entre otros. Cuáles son las repercusiones en el desarrollo social y económico de los y las jóvenes que desertan y cuáles son las estrategias distritales para retenerlos o atraerlos nuevamente al sistema educativo.