Monitoreo del oso palmero Myrmecophaga tridactyla y su relación con la comunidad alto Melúa, Puerto López-Meta (2024)
El oso palmero Myrmecophaga tridactyla, que está siendo amenazado por diferentes agentes: la deforestación con fines económicos, la creación de vías, la siembra de cultivos con especies no nativas e introducción de animales no nativos como los perros, gallinas, vacas, entre otros. Con el fin de protegerlo se desarrolló un monitoreo de la fauna mamífera con énfasis en el oso palmero y su impacto en la comunidad El Porvenir en el alto Melúa, Puerto López-Meta. Haciendo monitoreos en las regiones aledañas al caserío y generando herramientas de educación ambiental para la comunidad estudiantil del instituto educativo Serranía del Melúa para la parte biológica se desarrollaron recorridos tanto por la mañana como tarde para avistamiento de fauna y con educación social se diseñaron e implementaron herramientas de educación, una de ellas fue un juego de rol. Para conclusiones biológicas se identificaron como zonas de mayor avistamiento del oso palmero, venado y tapir: Extremadura, centenario, la Morucha y La Juliana y de educación ambiental la comunidad ha cambiado su actitud agresiva contra el oso palmero.