Evaluación de disfunción inmunológica en unidad de cuidados intensivos pediátrico (2021)
Introducción: La disfunción inmunológica en el paciente críticamente enfermo es un compromiso de un sistema muy poco estudiado y en la población infantil aún faltan guías que orienten sobre la evaluación del sistema inmunológico, y que utilicen biomarcadores simples, poco costosos y reproducibles a la cabecera del paciente para que puedan ser de uso rutinario. El objetivo de este estudio fue determinar la asociación de disfunción inmunológica y desenlaces en los pacientes que ingresan a la Unidad de Cuidado Intensivo Pediátrico. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, descriptivo, retrospectivo. Durante 4 años. Se revisaron los expedientes de todos los pacientes pediátricos consecutivos con estancia en la Unidad de Cuidados Intensivos a quienes por criterios médicos se les realizó perfil inmunológico. Resultados: Durante el período de estudio se reportaron 188 pacientes quienes cumplieron con los criterios de inclusión. La disfunción inmunológica se presentó en el 69% de los pacientes y se asoció a peores desenlaces medidos en mortalidad (24% vs 8% p=0.01), tiempo de estancia mayor a 14 días (46% vs 14% p=<0.0001), y síndrome de disfunción múltiple de órganos (50% vs 13% p= <0.0001). Conclusión: La asociación entre disfunción inmunológica, definido en esta serie de datos como linfopenia e hipogammaglobulinemia se asoció a peores desenlaces como: mayor estancia en Unidad de Cuidado Intensivo pediátrico, disfunción múltiple de órganos y mortalidad en los pacientes que ingresan a la Unidad de Cuidado Intensivo Pediátrico.