Caracterización de la mortalidad de accidente cerebrovascular por variables sociodemográficas en adultos mayores de 45 años en Antioquia periodo 2010-2014 (2019)
RESUMEN: La enfermedad cerebrovascular, condición que comprende un conjunto de trastornos que han sido caracterizados por un alto riesgo de muerte y también se ha identificado como un causante de pérdida de la fuerza laboral y consigo un aumento en los costos de la atención médica, se ha posicionado como la cuarta causa de muerte en la población de Antioquia, y la segunda causa en Colombia para el año 2015. Se consideró importante investigar acerca del tema y pertinente indagar sobre los factores sociodemográficos de dicha condición patológica para comprender las repercusiones epidemiológicas de esta misma. Se buscó describir la distribución de la mortalidad según las características sociodemográficas de la población de Antioquia. OBJETIVOS. Describir la mortalidad por enfermedad cerebrovascular y su distribución conforme a distintas variables sociodemográficas en el departamento de Antioquia para el periodo 2010 al 2014. MATERIALES Y MÉTODOS. Se realizó un estudio descriptivo observacional de corte transversal, retrospectivo sobre la mortalidad por ECV entre el 2010 y el 2014, por lo que se tomó información perteneciente a la base de datos de defunciones no fetales del DANE, tomando en cuenta los diagnósticos del CIE-10 (I60,I61,I62,I63,I64 E I67). Las variables tomadas en cuenta fueron la edad, el sexo, el régimen de afiliación, la escolaridad, el área de ocurrencia, estado conyugal, grupo étnico y los diagnósticos mencionados anteriormente. RESULTADOS. En el periodo 2010 - 2014 se presentaron 7447 defunciones en el departamento de Antioquia por enfermedad cerebrovascular y cuyas causas básicas de muerte de acuerdo con la clasificación CIE-10 fueron las siguientes: hemorragia subaracnoidea, hemorragia intraencefálica, otras hemorragias intracerebrales no traumáticas, infarto cerebral, accidente vascular encefálico agudo no especificado como hemorrágico o isquémico y otras enfermedades cerebrovasculares. Las cuales se distribuyeron de la siguiente forma hemorragia sub aracnoidea 989 defunciones (12.7%), hemorragia intraencefálica 1529 defunciones (19.7%), otras hemorragias intracerebrales no traumáticas 197 defunciones (2.54%), infarto cerebral 639 defunciones (8.2%), accidente vascular encefálico agudo no especificado como hemorrágico o isquémico 1269 defunciones (16.38%) y otras enfermedades cerebrovasculares 2824 defunciones (36.4%) CONCLUSIÓN. Los resultados de nuestro estudio muestran grandes similitudes con los estudios existentes a la fecha, en cuanto a que la mortalidad por ACV, la cual es mayor en personas mayores de 65 años, hombres, personas de raza negra, en aquellos con bajos niveles educativos y posiblemente también sea mayor en personas solteras o viudas. Sin embargo, por las limitaciones metodológicas de este trabajo, siguen haciendo falta estudios que controlen la forma en que se recolecta la información.