Sobre el discurso tecnológico de la modernidad (2012)
Este escrito es un ensayo para comprender el concepto de tecnología no en el sentido tradicional relativo al instrumento, sino en el sentido de un tipo de discurso a partir del cual se organiza y legitima un determinado campo técnico. El ensayo comienza examinando brevemente las tendencias en los discursos sobre la tecnología para evidenciar su proclividad a identificarla con el campo instrumental. Esta tendencia se denominará “tecnología imaginaria”. Posteriormente, el texto se remite a los orígenes griegos antiguos del término para obtener allí unas notas objetivas del concepto que permitirán interpretarlo como discurso sobre la técnica. En la siguiente sección se muestra que estas notas siguen vigentes en los discursos modernos sobre la técnica, en relación tanto con la ciencia como con las técnicas industriales. Esta significación nueva del término se denominará “tecnología real”. Finalmente, el texto concluye con una explicación de cómo pasó el término tecnología original antiguo a nombrar el campo instrumental, vía del hiato técnico de la Revolución industrial.