Planteamiento de medidas de manejo de aguas de minería, estériles y pérdida de la cobertura vegetal para la mina de esmeraldas Gavilanes en Chivor (Boyacá) (2021)
Actualmente la minería en Colombia es uno de los principales motores para la economía; dentro de esta se destaca la El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un Plan de Manejo Ambiental de las actividades realizadas en la explotación minera, de la mina de esmeraldas “Gavilanes” establecida en el municipio de Chivor, Boyacá con el fin de identificar las problemáticas e impactos ambientales (ecológico, social y económico), a través de la matriz de Leopold, Vicente Conesa, Avellaneda, entrevista estructurada, Especificaciones Técnicas del Estudio de Impacto Ambiental y del Plan de Manejo Ambiental (numerales del 7 al 9) del Ministerio de Ambiente, programas de manejo ambiental donde se obtuvo como resultados que los impactos más significativos son contaminación al recurso hídrico, contaminación del suelo y pérdida de cobertura vegetal por las actividades de explotación minera, bombeo de clavadas y desagüe de agua, inadecuada disposición de los residuos estériles, adicional a esto se realizaron tres planes de manejo ambiental para aquellos impactos de mayor importancia, donde se establecieron un manejo para aguas residuales producto de la industria minera, manejo de residuos estériles, para su adecuada disposición y reforestación o reubicación de especies nativas. Para concluir la mina debe comenzar a realizar el diagnóstico ambiental, estudio de impacto ambiental y aplicar los distintos planes y programas que requiere la mina de esmeraldas “Gavilanes”.