Lineamientos de producción más limpia para la optimización del proceso productivo en la industria piscícola. Caso de estudio empresa Coolfish S.A.S. Embalse de Betania-Huila (2016)
El presente trabajo de investigación corresponde a un caso de estudio elaborado en la empresa COOLFISH S.A.S., localizada en el embalse de Betania- Huila; el cual tuvo como propósito formular lineamientos de Producción más Limpia, para la optimización del proceso productivo de la industria piscícola del lugar. Para ello, fueron empleadas algunas herramientas de diagnóstico ambiental, adaptadas por los autores con referencia a las metodologías denominadas: Revisión Ambiental Inicial (RAI), entrevistas, Ecomapa, Matriz MED, Ecobalance; así como el análisis de ciertos parámetros fisicoquímicos del agua, evaluado en puntos estratégicos del sistema. Las problemáticas identificadas a partir de la revisión ambiental elaborada estuvieron relacionadas con la carencia de un Departamento de Gestión Ambiental, volumen y disposición de residuos sólidos orgánicos, consumo de combustible fósil y manejo del recurso hídrico. Donde su respectivo control y manejo fueron considerados asuntos prioritarios y susceptibles de mejora. De modo que, las variables anteriormente mencionadas, permitieron la formulación de alternativas de solución, bajo los principios aportados desde el campo de la Ingeniería Ambiental; con relación al cuidado de los recursos naturales aprovechados, la calidad de vida, y la sostenibilidad de las actividades llevadas a cabo por la industria. En otras palabras, el documento presentado a continuación, es una contribución académica con base a los conocimientos adquiridos a lo largo del proceso de formación profesional; garantizando como producto final, una propuesta para el beneficio de la empresa, frente a una situación real existente.