Caracterización de los componentes del senior fitness test para un grupo de personas entre 60 y 94 años en Bogotá y Chía (2023)
El envejecimiento es un proceso natural que produce diferentes cambios morfológicos y funcionales en diferentes tejidos del cuerpo humano, el deterioro en la condición física asociado a la edad es prevenible e incluso reversible mediante actividad física y ejercicio; haciendo énfasis en evidenciar las debilidades físicas y los posibles cambios en los hábitos para mejorar la condición física. El senior fitness test (SFT) es una batería creada por Rikli y Jones en el año 2001, que permite la valoración de la condición física en los adultos mayores de manera práctica y segura. Objetivo: Se caracterizo una muestra de adultos mayores físicamente activos de Bogotá y Chía para conocer los valores de los cuatro componentes (flexibilidad, fuerza, capacidad aeróbica y agilidad) usando el Senior Fitness Test. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, a partir de los datos en historias clínicas, la cual contiene información de usuarios entre 60 y 94 años a quienes se les realizó valoración médica de ingreso por parte de medicina del deporte desde octubre 2016 hasta marzo 2020 con realización de las pruebas del SFT. Análisis estadístico: Se realizó un análisis de valores atípicos para excluir dichos valores. La estandarización de los valores de las variables resultado se realizó mediante puntajes Z y posteriormente se obtuvieron los percentiles del 5, 25, 50, 75 y 95 en orden de acuerdo con el sexo y la edad. Resultados: Se evidencia niveles de fuerza similares entre sexos con disminución de esta al paso de los años. Los hombres presentan mejores valores para capacidad aeróbica con respecto a las mujeres, así mismo en agilidad, pero de predominio en el grupo de mujeres mayores de 75 años. Las mujeres presentan mejores valores de flexibilidad con respecto a los hombres de los 60 a 70 años. Conclusiones: Se evidencia una disminución de la condición física al avanzar la edad sin diferencia entre sexos. Se reflejan valores superiores de fuerza, agilidad y capacidad aeróbica en hombres con respecto a las mujeres, y un valor mayor de flexibilidad en las mujeres con respecto a los hombres. Niveles superiores de fuerza, pero menores en flexibilidad y capacidad aeróbica con respecto a diferentes valores reportados internacionalmente. Se proporciona información novedosa sobre la capacidad física y el comportamiento dinámico de los diferentes componentes de la batería del SFT.