Aseguramiento de la Ley de restitución de Tierras (Ley 1448 del 2011) aplicando la tecnología Blockchain para alertar sobre la venta de tierras sin autorización (2025)
Se desarrolló un sistema basado en blockchain para el registro de tierras y alertas de posibles ventas ilícitas, tomando como base la Ley de Restitución de Tierras (Ley 1448 de 2011). Este sistema asegura la protección de escrituras mediante identificadores únicos (hashes) que detectan modificaciones no autorizadas, notificando a las entidades pertinentes. La solución busca hacer el proceso de restitución más transparente y seguro para los campesinos. Para lograrlo, se utilizó la metodología Scrum, y mediante una búsqueda de información se identificó el proceso de restitución y los actores involucrados. A partir de esto, se definieron los requisitos funcionales y se analizaron tecnologías que se adecuarán al proyecto. Como red blockchain se seleccionó la testnet Alfajores de Celo para el desarrollo del proyecto, diagramando el flujo de la información y elaborando un diagrama de arquitectura. Luego, se procedió al desarrollo de un contrato inteligente, junto con el backend y frontend del sistema, finalizando con un despliegue a web y pruebas al sistema. Se obtuvo como resultado un sistema en el que se puede gestionar procesos y validar escrituras mediante contratos inteligentes asegurando su contenido, siendo un primer acercamiento a este tipo de proyectos.