Resultados del compliance corporativo en América Latina: una revisión de la literatura (2023)
Este estudio cualitativo documental tiene como objetivo analizar la implementación del compliance corporativo en Latinoamérica y su impacto en la reducción de la corrupción empresarial. A través de una revisión sistemática de artículos académicos, se encontró que el compliance ayuda a disminuir la corrupción mediante incentivos para la denuncia de delitos y el fortalecimiento de los órganos de control. A pesar de los avances en Brasil y Colombia, donde se han adoptado leyes anticorrupción, persiste un vacío en la literatura sobre la efectividad del compliance en diversos sectores de la región. El estudio busca contribuir al entendimiento de las dinámicas y desafíos del compliance en Latinoamérica, resaltando su importancia para asegurar la transparencia y la integridad en las acciones empresariales.