Diseño de microemulgeles para la liberación sublingual de extracto de cannabis medicinal (2022)
Los extractos de Cannabis Sativa se han vuelto relevantes actualmente como alternativa para el tratamiento de diversas patologías y síntomas (Arias et al., 2021). Sin embargo, se encuentran pocos desarrollos para la administración del extracto de Cannabis Sativa que mejoren características como la biodisponibilidad y su estabilidad. Por esto este trabajo busca mediante la elaboración de microemulgeles vehiculizar el extracto de Cannabis Sativa para lograr una correcta liberación de los metabolitos activos de la planta. Los microemulgeles se elaboraron preparando una emulsión O/W/O donde se fijaron condiciones para obtener un emulgel como fase interna mediante la metodología de emulsificación-gelación. En este trabajo se evaluaron diferentes formulaciones y condiciones para la elaboración de los microemulgeles, además se evalúan las propiedades físicas y mecánicas como el tamaño de gota de la emulsión y tamaño de partícula de los microemulgeles. También se calculó la capacidad de carga y eficiencia de encapsulación para evaluar la incorporación del extracto de Cannabis Sativa en la formulación propuesta, seguido de un ensayo de liberación in vitro. Los ensayos anteriormente descritos dieron resultados positivos en cuanto a la caracterización reológica, eficiencia de encapsulación de alrededor de 90% y perfil de liberación favorable teniendo en cuenta el lugar de administración destinado. En base a estos resultados se confirma la efectividad de los microemulgeles para vehiculizar el extracto de cannabis medicinal.