Diseño de una propuesta de Gestión Ambiental bajo criterios de la NTC ISO 14001:2015 para la empresa ETS INGENIERÍA S.A.S. (2024)
La Norma Técnica Colombiana NTC ISO 14001:2015 es una herramienta que establece lineamientos base para el diseño de propuestas de manejo ambiental en una organización. ETS INGENIERÍA S.A.S es una compañía dedicada a brindar productos y servicios para sistemas hidráulicos y de automatización industrial la cual actualmente se encuentra creciendo en el mercado. Por esta razón nace la necesidad de contar con esta propuesta que facilite un control de aspectos ambientales y aporte a la reducción de la huella ecológica y mejora del desempeño ambiental de la organización. El desarrollo del presente trabajo tuvo como objetivo diseñar una propuesta de gestión ambiental basada en la NTC ISO 14001:2015 para la organización mencionada. Para tal fin se estableció una metodología en la cual, inicialmente, se realizó la caracterización de procesos, para posteriormente poder realizar la identificación y evaluación de aspectos e impactos ambientales de la compañía, conociendo así los impactos significativos relacionados con las actividades organizacionales. Finalmente, se estableció un Plan de Manejo Ambiental, suponiendo un costo total de $28´737.400 pesos colombianos. De acuerdo con esto, se pudo concluir que, una vez desarrollado y presentado el diseño evidenciado en este trabajo, es necesario en un futuro poder implementar y fortalecer la propuesta generada con el fin de abarcar de forma correcta los impactos identificados de la compañía, y por lo tanto, lograr cumplir con los objetivos ambientales establecidos en la organización. De igual manera, se determinó que la educación ambiental tiene un papel importante en el cumplimiento de esta.