Identification of clinical phenotypes of peripheral involvement in patients with spondyloarthritis, including psoriatic arthritis: a cluster analysis in the worldwide ASAS- PerSpA study (2021)
Objetivo Identificar grupos de afectación periférica según la localización específica de las manifestaciones periféricas (es decir, artritis, entesitis y dactilitis) en pacientes con espondiloartritis (SpA), incluida la artritis psoriásica (PsA), y evaluar si estos grupos se corresponden con el diagnóstico clínico de un reumatólogo. Métodos Estudio transversal con 24 países participantes. Se incluyeron pacientes consecutivos a los que su reumatólogo diagnosticó APs, APs axial o APs periférica. Se realizaron cuatro análisis de conglomerados diferentes: uno utilizando información sobre la localización específica de todas las manifestaciones periféricas, y un análisis de conglomerados para cada manifestación periférica, por separado. Se utilizaron análisis de correspondencias múltiples y métodos de agrupación de k-means. Se compararon la distribución de las manifestaciones periféricas y las características clínicas entre los distintos conglomerados. Resultados Los diferentes análisis de conglomerados realizados en los 4465 pacientes distinguieron claramente un fenotipo predominantemente axial (conglomerado 1) y un fenotipo predominantemente periférico (conglomerado 2). En el fenotipo predominantemente axial, la afectación de la cadera y la artritis de las grandes articulaciones de las extremidades inferiores, la entesitis del talón y la ausencia de dactilitis eran más prevalentes. En el fenotipo predominantemente periférico, se distinguieron diferentes subgrupos en función del tipo y la localización de la afectación periférica: una afectación predominante de las articulaciones de las extremidades superiores frente a la de las inferiores, una entesitis predominantemente axial frente a la periférica, y una afectación predominante de los dedos de las manos frente a la de los pies en la dactilitis. Se observó una escasa concordancia entre los conglomerados y el diagnóstico del reumatólogo, así como con los criterios de clasificación. Conclusión Estos resultados sugieren la presencia de dos fenotipos principales (predominantemente axial y predominantemente periférico) basados en la presencia y localización de las manifestaciones periféricas.