Análisis de la amenaza por inundación, por medio de la modelación hidráulica e hidrológica; Caso de estudio: Montelíbano, Córdoba (2023)
El municipio de Montelíbano presenta una alta exposición a la amenaza por inundaciones debido a las intensas lluvias y el aumento del caudal del río San Jorge, los cuales han resultado en graves daños a la comunidad, siendo este municipio uno de los más afectados en el departamento de Córdoba. Esta situación se debe en gran medida a la carencia de una planificación del uso del suelo y a la obstrucción del lecho del río tanto en áreas urbanas como rurales del municipio. Es por este motivo que este trabajo de investigación buscó analizar la amenaza ante las inundaciones por medio de la modelación hidrológica e hidráulica; este objetivo se articuló en tres fases: la primera fue la caracterización de la zona de estudio con base en registros históricos; la segunda fase fue la construcción de los modelos en los softwares HEC HMS y RAS, junto con la zonificación de esta amenaza; finalmente, se formularon soluciones estructurales y no estructurales para minimizar la exposición a la amenaza de la comunidad ante un evento de inundación. Los resultados obtenidos permitieron estimar que la amenaza en la zona es de categoría alta, abarcando cerca de 14.6 hectáreas, correspondiente al 92% del área total estudiada, estos datos presentan gran utilidad como insumo para la formulación y diseño de soluciones de tipo estructural y no estructural para la toma de decisiones y aporte a la gestión del riesgo y la planeación de territorio dentro del municipio de Montelíbano, Córdoba.