Exposición ocupacional a sustancias químicas asociadas al tratamiento de aguas residuales planta del epamscas combita, adscrito al instituto nacional penitenciario y carcelario INPEC (2022)
Introducción. La planta de tratamiento de agua residual PTAR de Combita, Boyacá del INPEC no tiene estudios exposicionales a sustancias químicas ni de los efectos en salud producto de la actividad laboral, por lo cual es fundamental realizar esta investigación para cualificar dicho riesgo y establecer controles jerarquizados para prevenir la exposición. Objetivo. Determinar la exposición ocupacional asociadas con las sustancias químicas, en el tratamiento de aguas residuales, en la planta del EPAMSCAS Combita, adscrito al Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario INPEC. Materiales y Métodos. El presente estudio se desarrolla con una metodología de enfoque cualitativo tipo descriptivo usando un instrumento de recolección de información de los trabajadores de la PTAR Combita, Boyacá. Resultados. Posterior a la aplicación de las metodologías cualitativas de exposición inhalatoria y dérmica se evidenció que en la PTAR de Combita no fue posible la medición del riesgo debido a que no hubo datos de cantidad ni frecuencia de exposición. Conclusión. La PTAR Combita no cumple con los estándares de ley con respecto al Sistema Globalmente Armonizado, ni tiene datos de cantidad y frecuencia de utilización de SQ, por lo cual no se logró cualificar la exposición ni establecer controles. Palabras claves. Aguas residuales, agentes químicos, patología exposicional, trabajadores de plantas de tratamiento de aguas, riesgo biológico.