Formulación de los lineamientos para la implementación del plan de gestión integral de residuos de Alkosto Avenida 68, Bogotá D.C. (2018)
El almacén de cadena Alkosto sede Avenida 68, en Bogotá, como empresa dedicada a la comercialización de productos al detal y al por mayor, requiere de la adecuada gestión de los residuos generados por los embalajes de los productos y la maquinaria necesaria para el mantenimiento de los mismos, así mismo, es importante realizar el seguimiento y evaluación de los planes y actividades propuestas en el Plan de Gestión de Residuos; para lo cual se pretende formular una guía para la implementación del mismo, para efectos del proyecto, se realizó un diagnóstico sobre el estado actual del manejo de los residuos y el cumplimiento de la normatividad, la evaluación de los flujos de los residuos y finalmente, se determinaron los lineamientos para la formulación de la guía; se encontró que la empresa solo cumple con la implementación del 28% de lo estipulado en el plan, para aumentar el porcentaje de cumplimiento en la guía se incluye el paso a paso sobre el manejo, la separación en la fuente de residuos sólidos y peligrosos, los planes de capacitación y los indicadores de seguimiento y evaluación.