Tracing ΦX174 bacteriophage spreading during aerosol-generating procedures in a dental clinic (2023)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue probar la plausibilidad de utilizar el bacteriófago ΦX174 como trazador de aerosoles virales que se propagan en un modelo de procedimiento dental generador de aerosoles (AGP). Métodos: El bacteriófago ΦX174 (~ 108 unidades formadoras de placa [UFP]/mL) se añadió a los depósitos de irrigación de instrumentos y se aerosolizó durante las preparaciones de cavidades de clase IV seguidas de obturaciones de composite en dientes anteriores superiores naturales (n = 3) en una cabeza fantasma. Se tomaron muestras de gotas/aerosoles mediante un enfoque pasivo que consistía en cultivos de la cepa C600 de Escherichia coli sumergidos en una capa superior de agar LB en placas de Petri (PD) en una técnica de doble capa. Además, un enfoque activo consistía en E coli C600 en conjuntos de PDs montados en un impactador Andersen (AI) en cascada de seis etapas (simulando la inhalación humana). El AI se situó a 30 cm del maniquí durante la AGP y después a 1,5 m. Tras la recogida, las PD se incubaron durante la noche (18 h a 37 °C) y se cuantificó la lisis bacteriana. Resultados: El enfoque pasivo reveló UFP concentradas principalmente sobre el odontólogo, en el pecho y el hombro del maniquí y hasta 90 cm de distancia, orientadas hacia el lado opuesto de la fuente de AGP (alrededor de la escupidera). La distancia máxima de dispersión del aerosol fue de 1,5 m delante de la boca del maniquí. El enfoque activo reveló la recogida de UFP correspondientes a los estadios (y diámetros aerodinámicos) 5 (1,1-2,1 µm) y 6 (0,65-1,1 µm), imitando el acceso a las vías respiratorias inferiores. Conclusiones: El bacteriófago ΦX174 puede utilizarse como sustituto viral rastreable en estudios simulados que contribuyan a comprender el comportamiento del bioaerosol dental, su propagación y su amenaza potencial para las vías respiratorias superiores e inferiores. Importancia clínica: La probabilidad de encontrar virus infecciosos durante los AGP es alta. Esto sugiere la necesidad de seguir caracterizando los agentes virales que se propagan en diferentes entornos clínicos mediante la combinación de enfoques pasivos y activos. Además, la posterior identificación y aplicación de estrategias de mitigación relacionadas con los virus es relevante para evitar las infecciones víricas ocupacionales.