La voz sobre la cuerda: el ejercicio cantautor desde la cosmovisión musical de Claudia Gómez (2025)
La Voz sobre la cuerda es un proyecto de investigación-creación cuyo fin es identificar y apropiar elementos melódico-armónicos de la cantante Claudia Gómez, llevándolos al ejercicio de Cantautor como plataforma creativa para evidenciar recursos compositivos, de improvisación, fraseo, y versatilidad de la voz en las músicas fusión. Como producto creativo de este proyecto se realizó un arreglo y dos composiciones basadas en las deducciones de cada uno de los análisis de los temas: “Moliendo café”, “Vivir cantando”, “Añoranza” y “Alucinación”, del álbum: “Vivir cantando” de Claudia Gómez. Durante el desarrollo de este escrito se encuentran investigaciones de temas como: el significado del Cantautor en la actualidad, la importancia del soporte armónico para el cantante, la improvisación como herramienta creativa e interpretativa, conceptos de armonía, melodía y Scat, entre otros aspectos referentes a la temática del proyecto. En adición a esto, se encuentra una entrevista realizada a la cantautora Claudia Gómez, fortaleciendo el objetivo principal.