¿Somos capaces de detectar la tendencia a la infidelidad a partir de la voz? (2024)
En este estudio investigamos la asociación entre la percepción de la infidelidad a partir de la voz y la infidelidad reportada, considerando variables como el género y las preferencias sexuales de los jueces y el sexo de los estímulos. Se plantearon cinco hipótesis: (1) Las personas somos capaces de detectar la infidelidad a través de la voz, (2) Las mujeres son más precisas al detectar la tendencia a la infidelidad, (3) Las voces masculinas proyectan señales más claras de infidelidad, (4) Desarrollamos una capacidad de detección a tendencia a la infidelidad especial hacia el sexo preferido y (5) La capacidad de detectar la tendencia a la infidelidad podría ser diferente dependiendo la identidad de género. No obstante, no fue posible abordar esta última hipótesis debido a la falta de datos de jueces con identidades de género diversas. Se recolectaron 60 estímulos vocales de 30 hombres y 30 mujeres, a quienes se les calculó un índice de infidelidad. Los jueces, conformados por 37 personas con audición normal, evaluaron la infidelidad de los estímulos en una escala de 0 a 100. Sin embargo, los resultados no mostraron asociaciones significativas en ninguna de las hipótesis, sugiriendo que la voz, por sí sola, no es un indicador confiable de la tendencia a la infidelidad. Las limitaciones del estudio incluyen el tamaño reducido de la muestra, la falta de diversidad en las identidades de género y preferencias sexuales, la posible insuficiencia en el poder estadístico y la falta de aleatorización en la presentación de los estímulos a los jueces. Para futuras investigaciones, recomendamos incluir jueces con identidades de género diversas, incorporar la variable de experiencia en relaciones de los jueces en el análisis estadístico, y replicar este diseño en estudios transculturales.