Capítulo forma y función del músculo esquelético (2012)
El músculo esquelético se deriva de las células mesodérmicas de los somitas, convirtiéndose en mioblastos que se fusionan formando células multinucleadas como precursores de las fibras musculares, éstas a su vez, contienen las proteínas contráctiles que forman las sarcómeras, las cuales constituyen la unidad funcional del músculo. Las diferentes disposiciones geométricas de las fibras determinan algunas de las propiedades mecánicas generando mayor o menor capacidad de acortamiento y de fuerza, además de la disposición geométrica, las fibras también están clasificadas según su capacidad de contracción, tasa de producción de fuerza, resistencia a la fatiga y tipo de metabolismo energético. La sarcómera contiene el sistema de túbulos que transportan el potencial de acción al interior de la fibra otorgando la capacidad de contracción y generación de fuerza. Dentro de los eventos durante la contracción están incluidos, la activación neuronal que se genera en la corteza cerebral viajando por las motoneuronas alfa, pasando por los nervios periféricos, llegando a la placa motora del músculo, y a su vez a las sarcómeras,. La energía necesaria para la actividad muscular se deriva de los carbohidratos, las grasas, y las proteínas, las cuales se consumen dependiendo del tipo de trabajo y la actividad a la que estén sometidos los grupos musculares. El entendimiento de la estructura y la función muscular tiene gran importancia en la actividad médica, especialmente en el ámbito ortopédico y fisioterapéutico, siendo uno de los pilares fundamentales en el manejo, la rehabilitación y el pronóstico, de las lesiones.