Prevalencia de apendicetomías en blancos y factores asociados en la Clínica El Bosque periodo entre 1 febrero de 2012 a 31 enero de 2013 (2015)
La apendicectomía se encuentra en el tercer lugar de las cirugías realizadas de urgencia por el servicio de cirugía general. Se calcula que el costo de las apendicectomías en blanco en EE. UU. es de un billón de dólares anuales. Se estima que el porcentaje de apendicectomías en blanco es alrededor de un 15%-20%. OBJETIVO: Identificar el porcentaje de pacientes con diagnóstico preoperatorio de apendicitis aguda cuyo informe histopatológico resultó negativo para dicha entidad, dentro de los casos manejados en la Fundación Salud Bosque durante el período comprendido entre 1 de febrero de 2012 y 31 de enero de 2013. MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo de Corte transversal. RESULTADOS: Se analizaron un total de 550 pacientes que fueron sometidos a Apendicectomía. El tiempo de evolución desde el inicio de los síntomas osciló entre 5 y 120 horas con un promedio de 21.37 ± 15.09 horas. Dentro de las manifestaciones clínicas, 71.3% cursó con vómito, 32.7% con diarrea y 22% con fiebre. De acuerdo al informe histopatológico hubo 442 de 550 pacientes que cursaban con apendicitis aguda, correspondiente a un 80.4%, de los cuales el 2.5% (n=14) presentó peritonitis. La prevalencia de apendicectomías en blanco fue 19.6% (n=108). CONCLUSIONES: La prevalencia de apendicectomías en blanco en la Clínica Fundación Salud Bosque durante el periodo comprendido entre febrero de 2012 y enero de 2013 fue del 19.6%.