Impacto clínico de las bacteriemias por klebsiella pneumoniae productoras de B-Lactamasas de espectro extendido en pacientes de UCI en Bogotá (2014)
Uno de los principales agentes causantes de infección del torrente sanguíneo es klebsiella pneumoniae, cuya resistencia a la mayoría de antibióticos ha aumentado de manera alarmante en los últimos años. El objetivo del presente trabajo es conocer el impacto clínico (mortalidad hospitalaria) de la resistencia a cefalosporinas de tercera generación de este microorganismo, en pacientes con bacteriemia de 14 unidades de cuidados intensivos de Bogotá, hospitalizados entre 2005 a 2008. A partir de una base de datos de un estudio de cohorte llevado a cabo por la Universidad Nacional de Colombia en el 2010, se realizó un subanálisis con 191 pacientes adultos, donde el grupo de expuestos al germen resistente productor de B-lactamasas de espectro extendido (BLEE) lo conformaron 64 (33,5%) pacientes y el grupo de no expuestos lo conformaron 127 (66,5%) pacientes con bacteriemia por el mismo germen pero no productor de BLEE. Se realizaron análisis descriptivos y un modelo de regresión logística para evaluar la asociación entre la resistencia (BLEE) y la mortalidad. No se encontraron diferencias importantes en los grupos en cuanto a sus características clínicas de base. La bacteriemia por klebsiella pneumoniae productora de BLEE no fue un factor independientemente asociado a una mayor mortalidad, una vez ajustado por otras variables de interés. Tampoco se encontraron diferencias entre los grupos en cuanto a la terapia antibiótica inadecuada y su asociación con la mortalidad.