Intervenciones para fomentar el envejecimiento activo en adultos mayores institucionalizados: una revisión de la literatura (2021)
El envejecimiento se conoce como un proceso global y progresivo, por lo cual la Organización Mundial de la Salud definió el término de envejecimiento activo para referirse a aquel proceso que quiere hacer del envejecimiento una experiencia positiva llena de oportunidades de salud, seguridad y participación. En este sentido, el envejecimiento no es un proceso que se pueda cambiar o alterar , por ende se pueden desarrollar actividades que lo mejoren y alarguen no sólo la esperanza de vida en general si no la esperanza de vida saludable en particular.(16) Por este motivo se decide realizar una revisión de la litera en donde se muestren todas aquellas actividades que permitan promover el envejecimiento activo en la población adulta mayor y adulto mayor institucionalizado logrando así resultados que permitan aportar conocimiento a los profesionales de la salud, permitiendo identificar intervenciones para promover el envejecimiento activo en el adulto mayor mejorando las condiciones de funcionalidad y calidad de vida de este grupo poblacional y sirviendo como base para futuras investigaciones.