Percepciones frente al abordaje del duelo perinatal del talento humano en salud del área materno perinatal que labora en la Subred Centro Oriente E.S.E de Bogotá (2023)
Antecedentes: La pérdida perinatal, hace referencia a aquellas pérdidas ocurridas en cualquier momento de la gestación hasta el primer mes de vida, es una de las experiencias más devastadoras que pueden sufrir unos padres y su grupo familiar, para la que nadie está preparado, ya que su diagnóstico suele ser inesperado, provocando un fuerte impacto emocional personal y familiar. Objetivo: Conocer las percepciones y experiencias del talento humano en salud de las unidades de gineco-obstetricia y neonatología de la Subred Integrada de Servicios de Salud Centro Oriente sobre el abordaje de mujeres, parejas o familias que experimentan una pérdida perinatal o neonatal. Justificación: En Colombia, ante el diagnóstico de las consecuencias que ha tenido para padres y familiares la falta de protocolos o lineamientos basados en la evidencia que orienten el actuar del personal de salud en relación al abordaje del duelo perinatal, surge la necesidad de formular recomendaciones basadas en una extensa revisión de la literatura y en la percepción del talento humano en salud de dos instituciones de atención materno perinatal de la Subred Integrada de Servicios de Salud Centro Oriente en Bogotá, que aporten al diseño de estrategias y acciones orientadas a fortalecer programas de manejo del duelo perinatal, con el fin de proporcionar una atención integral que permita a los padres y familiares la elaboración de un duelo saludable. Lo que permitiría dar respuesta a la nueva ley 2310 del 2 de agosto de 2023. Resultados: Se realizaron 21 entrevistas semiestructuradas de las cuales fueron presenciales 20 y 1 virtual a solicitud del participante. Todos participaron voluntariamente. Con respecto al género de los participantes, el 81 % de los encuestados fueron mujeres y el 19% hombres, participaron auxiliares de enfermería de sala de partos (3), profesionales de enfermería de Gineco obstetricia (2), profesionales de enfermería de las Unidades Neonatales (2), Médicos hospitalarios de pediatría (3), médicos hospitalarios de G/O (2), médicos gineco-obstetras (3), médicos psiquiatras (2), médicos pediatras (2), profesionales en trabajo social (1),profesionales en psicología (1). El 52% de los participantes tenía más de 7 años de experiencia laborando en las áreas de G/O y neonatología. El 85.7% del personal entrevistado manifiesta no haber recibido ninguna capacitación de duelo perinatal durante su formación. Con respecto a las percepciones se identificaron 4 categorías: 1. Respeto a la autonomía de los padres, 2. Falta de capacitación al talento humano en salud. 3. Necesidad de implementación de un protocolo de abordaje integral al duelo perinatal que incluya la participación de un grupo multidisciplinar y 4 necesidad de modificaciones en infraestructura institucional que garanticen la privacidad de los padres y familiares. Conclusiones: La capacitación y sensibilización del talento humano en salud, así como el diseño de protocolos institucionales, la disponibilidad de grupos multidisciplinarios entrenados y espacios adecuados en estas unidades, permitirán dar respuesta a la ley 2310 del 2 de agosto de 2023, la cual busca garantizar la atención integral y el cuidado de la salud mental de la mujer y la familia en casos de duelo por pérdida gestacional o perinatal.