Magnetic resonance versus computed tomography for the detection of retroperitoneal lymph node metastasis due to testicular cancer: a systematic literature review (2021)
Introducción: Es fundamental comprobar si la RM puede utilizarse como alternativa a la TC para la detección de linfadenopatías retroperitoneales en pacientes con neoplasias testiculares. De este modo, se podría reducir la cantidad de radiación recibida por estos jóvenes pacientes. Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura en 5 bases de datos desde enero de 1984 hasta diciembre de 2020. Los artículos incluidos fueron ensayos clínicos aleatorizados y no aleatorizados, estudios transversales, cohortes, casos y controles y estudios retrospectivos que comparan la precisión de la RM frente a la TC para detectar los ganglios linfáticos retroperitoneales en pacientes con neoplasias testiculares. Resultados: La cadena de búsqueda recuperó inicialmente 222 artículos no duplicados de los que se incluyeron para el análisis un total de 3 estudios de precisión diagnóstica. Estos artículos evaluaron un total de 127 pacientes con neoplasia testicular; el tamaño muestral por estudio osciló entre 25 y 52 pacientes, con una edad media entre 29-34 años. La RM presentó una sensibilidad que osciló entre el 98 y el 80% y una especificidad del 100% cuando fue leída por un radiólogo experimentado. Sin embargo, cuando la leía un radiólogo con 1 año de experiencia, la sensibilidad descendía al 78 % y la especificidad al 91 %. Conclusiones: Esta revisión sistemática de la literatura muestra una laguna de conocimiento ya que no se ha publicado mucho en relación con este tema; por lo tanto, los ensayos clínicos aleatorizados son obligatorios. Es necesario investigar cuándo utilizar la RM en lugar de la TC para reducir la exposición a la radiación. Los autores sugieren encarecidamente a los lectores que empiecen a investigar sobre este tema.