Deprex 50mg (2022)
Un plan de marketing es una propuesta para la introducción al mercado farmacéutico de cualquier producto, medicamento o instrumento; en el cual se incluye una investigación amplia sobre el mercado al cual va a ser implantado, objetivos que se quieren cumplir, estrategias, tácticas y finalmente un análisis financiero que soporta cada uno de los planes planteados en este trabajo. Este plan de marketing presenta una propuesta para introducir al mercado de antidepresivos a Deprex®. Este es un genérico de marca de la molécula de sertralina en una concentración de 50mg. Esta molécula es usada principalmente en el manejo de depresión mayor pero también ha demostrado la utilidad de otros trastornos como ansiedad, depresión posparto, entre otros; puede ser utilizado en un amplio rango de edades y en cualquier género. Deprex® es producido por Laboratorios Colpharma, empresa con 30 años de experiencia en la producción de medicamentos genéricos del sistema nervioso central. Deprex® provee los principales beneficios de la sertralina en el manejo de depresión mayor, con un plus que incluye una cubierta entérica, acción prolongada y un blíster con la indicación de las dosis; todo esto favorece la disminución de eventos adversos gastrointestinales, mejorando tiempo de acción y con esto mejorar la adherencia al tratamiento por parte de los pacientes. Las estrategias planteadas en este plan pretenden llegar tanto al mercado comercial como al mercado institucional en Colombia. El plan de mercadeo y plan promocional se enfoca en presentar este genérico a médicos psiquiatras, médicos internistas y médicos generales. Con una estrategia de precio empelada, a nivel del canal comercial de Deprex® ,se denomina Low Price, lo que hace que el precio sea atractivo y accesible para los pacientes que incluyen los beneficios ofrecidos, este precio se determina con un porcentaje por debajo de los principales competidores en comparación con los más costosos para ingresar al mercado de genéricos de marca y originales; por otra parte, en el canal institucional se denomina premium Price que van a incluir los principales beneficios para los pacientes de este canal. El lanzamiento de Deprex® presenta una gran oportunidad de negocio, aun con cada una de las potenciales amenazas que en la actualidad existen en el mercado, como los cambios del gobierno, la inflación y la situación en salud publica causada por estas amenazas y las secuelas de la pandemia de COVID 19, que genero un incremento en las enfermedades mentales, tales con la depresión. Con otras oportunidades como la disponibilidad de las tecnologías, múltiples plataformas de comunicación y educación, lo que posibilita la realización de visitas médicas virtuales y presenciales, reduciendo algunos de los gatos operativos para la divulgación, educación y comercialización entre los médicos prescriptores.