Propuesta de mejora de la productividad para la línea de envase de silicona de autos en la empresa Productos Floresta S.A.S (2023)
En el documento que se expone a continuación se presenta estrategias y herramientas de mejora para el incremento de la productividad expresada en cantidades/minuto de la referencias 160ml y 350ml de la silicona para autos de la empresa productos floresta S.A.S, con el primer objetivo específico se analiza el estado del proceso actual implementado diversas técnicas de análisis como, identificación de las mudas, diagrama Ishikawa, histogramas (paretos), y diagrama de flujo que permitieron identificar el punto de partida para determinar que estrategias proponer para cumplir con el objetivo general. Luego del análisis inicial se evidenció que las esperas o demoras en el proceso más comunes o que se lograron identificar por las diferentes técnicas fueron los retrasos en la entrega de materiales, el movimiento repetitivo por escasez de material en la operación, la subjetividad del proceso de calidad, demoras en la disponibilidad del material por inconsistencias en la forma de hacer la requisición y sobre procesos innecesarios en el final de la línea, el retorno de la inversión de la máquina etiquetadora que se propone es de una aproximado de 5 años la mano de obra que se recupera permite aumentar la productividad en otras líneas de envasado; también se encontró que las propuestas realizadas al final del objetivo 2 podrían reducir en un 36% aproximadamente los tiempos totales de la operación.