Factores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómico

Existen factores que pueden convertirse en barreras para que el emprendimiento no logre alcanzar las metas esperadas dado que, quien no tiene un mínimo de conocimiento de las reglas de inicio de un negocio en todos los aspectos ya sean normativos, organizacionales, de recursos humanos, de financiami...

Full description

Autores:
Velandia González, Lina María
Velásquez Méndez, Paola Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3604
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/3604
Palabra clave:
Emprendimiento
Empresas incubadoras
Ángeles inversionistas
Monitor Global de Emprendimiento
Sector gastronómico
658
Entrepreneurship
Incubator companies
Angel investors
GEM - Global Entrepreneurship Monitor
Gastronomic sector
Aptitud creadora en los negocios
Negocios
Incubadoras de empresas
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id UNBOSQUE2_f32b959ae3a8199c1c80d50bad1ffbf5
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3604
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Factores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómico
title Factores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómico
spellingShingle Factores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómico
Emprendimiento
Empresas incubadoras
Ángeles inversionistas
Monitor Global de Emprendimiento
Sector gastronómico
658
Entrepreneurship
Incubator companies
Angel investors
GEM - Global Entrepreneurship Monitor
Gastronomic sector
Aptitud creadora en los negocios
Negocios
Incubadoras de empresas
title_short Factores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómico
title_full Factores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómico
title_fullStr Factores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómico
title_full_unstemmed Factores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómico
title_sort Factores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómico
dc.creator.fl_str_mv Velandia González, Lina María
Velásquez Méndez, Paola Carolina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv González Tique, Sergio Leonardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Velandia González, Lina María
Velásquez Méndez, Paola Carolina
dc.subject.spa.fl_str_mv Emprendimiento
Empresas incubadoras
Ángeles inversionistas
Monitor Global de Emprendimiento
Sector gastronómico
topic Emprendimiento
Empresas incubadoras
Ángeles inversionistas
Monitor Global de Emprendimiento
Sector gastronómico
658
Entrepreneurship
Incubator companies
Angel investors
GEM - Global Entrepreneurship Monitor
Gastronomic sector
Aptitud creadora en los negocios
Negocios
Incubadoras de empresas
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 658
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Entrepreneurship
Incubator companies
Angel investors
GEM - Global Entrepreneurship Monitor
Gastronomic sector
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Aptitud creadora en los negocios
Negocios
Incubadoras de empresas
description Existen factores que pueden convertirse en barreras para que el emprendimiento no logre alcanzar las metas esperadas dado que, quien no tiene un mínimo de conocimiento de las reglas de inicio de un negocio en todos los aspectos ya sean normativos, organizacionales, de recursos humanos, de financiamiento, de los procesos productivos, de mercadeo y aspectos de la ubicación del negocio, está condenado al fracaso. Por ello, este estudio busca analizar los factores que los emprendedores tienen en cuenta a la hora de abrir y administrar su negocio en el sector gastronómico, para lo cual se realiza un estudio cualitativo con metodología descriptiva de un fenómeno en particular, en donde aplica una serie de encuestas estructuradas a diferentes restaurantes de la Zona G de la ciudad de Bogotá. Se encontró que, el principal riesgo al que se enfrentan los emprendedores del sector gastronómico es el capital insuficiente, y la vez la fuente de financiamiento es la base para iniciar dicho negocio. El estudio de la oferta y la demanda para este tipo de emprendimientos necesariamente debe involucrar el análisis del flujo de personas, un producto innovador y capacidad de pago de los clientes para segmentar la oferta del menú con el que se espera cubrir la demanda.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-29T21:43:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-29T21:43:22Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/3604
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/3604
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv 2018-05-21
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
2018-05-21
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de empresas
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e6289064-6591-4b94-88c1-e517f1e1920a/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/00f099aa-b0b8-4009-a859-60f3828b5a5a/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/df265d38-e01f-4b23-af66-1a6712d70d95/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/120127c1-2b4b-4a06-95ec-cfb82ff3ad4e/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/00579d42-7f22-4970-8a85-cfbc514f80a0/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/4574b2bf-a002-4b7d-bc51-3db1f23daa8a/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6a2275c2-aa5a-4a4a-96aa-b53fca6075fb/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1404399c-18ac-46ad-931e-566e5f6d5e09/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/519f988f-6229-4568-9939-72112869f6e9/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/59c7e5ed-b247-4ae8-8f07-2db35402e37a/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6e89b1bb-65ed-4ab1-b350-08be5e7cc952/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b6e31dbf29ee452ddc78686f6e3cbac5
2b9c24c743cd0243df6b6ffc31ce7d79
41648f08abb93ef56e953fdcdb09e00a
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5690818cae87835c528caba850fb8de3
5e1f4f0cb138da7abd04347d0d2b1db1
ca494721abbcd3cab7b688961c6c3dae
158b648006c3b59bf2632ee9d173368a
462434908bacbc5157eca51d9a2de878
810b4a3c1297db2300fbc7580d08aef5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100851175718912
spelling González Tique, Sergio LeonardoVelandia González, Lina MaríaVelásquez Méndez, Paola Carolina2020-07-29T21:43:22Z2020-07-29T21:43:22Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12495/3604instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coExisten factores que pueden convertirse en barreras para que el emprendimiento no logre alcanzar las metas esperadas dado que, quien no tiene un mínimo de conocimiento de las reglas de inicio de un negocio en todos los aspectos ya sean normativos, organizacionales, de recursos humanos, de financiamiento, de los procesos productivos, de mercadeo y aspectos de la ubicación del negocio, está condenado al fracaso. Por ello, este estudio busca analizar los factores que los emprendedores tienen en cuenta a la hora de abrir y administrar su negocio en el sector gastronómico, para lo cual se realiza un estudio cualitativo con metodología descriptiva de un fenómeno en particular, en donde aplica una serie de encuestas estructuradas a diferentes restaurantes de la Zona G de la ciudad de Bogotá. Se encontró que, el principal riesgo al que se enfrentan los emprendedores del sector gastronómico es el capital insuficiente, y la vez la fuente de financiamiento es la base para iniciar dicho negocio. El estudio de la oferta y la demanda para este tipo de emprendimientos necesariamente debe involucrar el análisis del flujo de personas, un producto innovador y capacidad de pago de los clientes para segmentar la oferta del menú con el que se espera cubrir la demanda.Administrador de empresasPregradoThere are factors that can become barriers so that the enterprise does not achieve the expected goals given that, who does not have a minimum knowledge of the rules of starting a business in all aspects whether regulatory, organizational, human resources, financing, of the productive processes, of marketing and aspects of the location of the business, is condemned to failure. For this reason, this study seeks to analyze the factors that entrepreneurs take into account when opening and managing their business in the gastronomic sector, for which a qualitative study is carried out with descriptive methodology of a particular phenomenon, where a series is applied. of structured surveys to different restaurants in Zone G of the city of Bogotá. It was found that the main risk faced by entrepreneurs in the gastronomy sector is insufficient capital, and at the same time the source of financing is the basis for starting this business. The study of supply and demand for this type of business must necessarily involve the analysis of the flow of people, an innovative product and customer payment capacity to segment the offer of the menu that is expected to cover the demand.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22018-05-21EmprendimientoEmpresas incubadorasÁngeles inversionistasMonitor Global de EmprendimientoSector gastronómico658EntrepreneurshipIncubator companiesAngel investorsGEM - Global Entrepreneurship MonitorGastronomic sectorAptitud creadora en los negociosNegociosIncubadoras de empresasFactores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómicoAdministración de empresasUniversidad El BosqueFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALVelandia_González_Lina_María_2018.pdfVelandia_González_Lina_María_2018.pdfapplication/pdf876207https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e6289064-6591-4b94-88c1-e517f1e1920a/downloadb6e31dbf29ee452ddc78686f6e3cbac5MD51Velandia_González_Lina_María_2018_anexos.pdfVelandia_González_Lina_María_2018_anexos.pdfapplication/pdf101471https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/00f099aa-b0b8-4009-a859-60f3828b5a5a/download2b9c24c743cd0243df6b6ffc31ce7d79MD52Velandia_González_Lina_María_2018_carta_de_autorización.pdfVelandia_González_Lina_María_2018_carta_de_autorización.pdfapplication/pdf212454https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/df265d38-e01f-4b23-af66-1a6712d70d95/download41648f08abb93ef56e953fdcdb09e00aMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/120127c1-2b4b-4a06-95ec-cfb82ff3ad4e/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/00579d42-7f22-4970-8a85-cfbc514f80a0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILVelandia_González_Lina_María_2018.pdf.jpgVelandia_González_Lina_María_2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4891https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/4574b2bf-a002-4b7d-bc51-3db1f23daa8a/download5690818cae87835c528caba850fb8de3MD56Velandia_González_Lina_María_2018_anexos.pdf.jpgVelandia_González_Lina_María_2018_anexos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7475https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6a2275c2-aa5a-4a4a-96aa-b53fca6075fb/download5e1f4f0cb138da7abd04347d0d2b1db1MD57Velandia_González_Lina_María_2018_carta_de_autorización.pdf.jpgVelandia_González_Lina_María_2018_carta_de_autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10925https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1404399c-18ac-46ad-931e-566e5f6d5e09/downloadca494721abbcd3cab7b688961c6c3daeMD58TEXTVelandia_González_Lina_María_2018.pdf.txtVelandia_González_Lina_María_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain101311https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/519f988f-6229-4568-9939-72112869f6e9/download158b648006c3b59bf2632ee9d173368aMD59Velandia_González_Lina_María_2018_anexos.pdf.txtVelandia_González_Lina_María_2018_anexos.pdf.txtExtracted texttext/plain5951https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/59c7e5ed-b247-4ae8-8f07-2db35402e37a/download462434908bacbc5157eca51d9a2de878MD510Velandia_González_Lina_María_2018_carta_de_autorización.pdf.txtVelandia_González_Lina_María_2018_carta_de_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain1812https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6e89b1bb-65ed-4ab1-b350-08be5e7cc952/download810b4a3c1297db2300fbc7580d08aef5MD51120.500.12495/3604oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/36042024-02-07 14:35:52.19http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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