Factores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómico
Existen factores que pueden convertirse en barreras para que el emprendimiento no logre alcanzar las metas esperadas dado que, quien no tiene un mínimo de conocimiento de las reglas de inicio de un negocio en todos los aspectos ya sean normativos, organizacionales, de recursos humanos, de financiami...
- Autores:
-
Velandia González, Lina María
Velásquez Méndez, Paola Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3604
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/3604
- Palabra clave:
- Emprendimiento
Empresas incubadoras
Ángeles inversionistas
Monitor Global de Emprendimiento
Sector gastronómico
658
Entrepreneurship
Incubator companies
Angel investors
GEM - Global Entrepreneurship Monitor
Gastronomic sector
Aptitud creadora en los negocios
Negocios
Incubadoras de empresas
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
UNBOSQUE2_f32b959ae3a8199c1c80d50bad1ffbf5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3604 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómico |
title |
Factores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómico |
spellingShingle |
Factores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómico Emprendimiento Empresas incubadoras Ángeles inversionistas Monitor Global de Emprendimiento Sector gastronómico 658 Entrepreneurship Incubator companies Angel investors GEM - Global Entrepreneurship Monitor Gastronomic sector Aptitud creadora en los negocios Negocios Incubadoras de empresas |
title_short |
Factores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómico |
title_full |
Factores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómico |
title_fullStr |
Factores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómico |
title_full_unstemmed |
Factores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómico |
title_sort |
Factores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómico |
dc.creator.fl_str_mv |
Velandia González, Lina María Velásquez Méndez, Paola Carolina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
González Tique, Sergio Leonardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Velandia González, Lina María Velásquez Méndez, Paola Carolina |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Emprendimiento Empresas incubadoras Ángeles inversionistas Monitor Global de Emprendimiento Sector gastronómico |
topic |
Emprendimiento Empresas incubadoras Ángeles inversionistas Monitor Global de Emprendimiento Sector gastronómico 658 Entrepreneurship Incubator companies Angel investors GEM - Global Entrepreneurship Monitor Gastronomic sector Aptitud creadora en los negocios Negocios Incubadoras de empresas |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
658 |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Entrepreneurship Incubator companies Angel investors GEM - Global Entrepreneurship Monitor Gastronomic sector |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Aptitud creadora en los negocios Negocios Incubadoras de empresas |
description |
Existen factores que pueden convertirse en barreras para que el emprendimiento no logre alcanzar las metas esperadas dado que, quien no tiene un mínimo de conocimiento de las reglas de inicio de un negocio en todos los aspectos ya sean normativos, organizacionales, de recursos humanos, de financiamiento, de los procesos productivos, de mercadeo y aspectos de la ubicación del negocio, está condenado al fracaso. Por ello, este estudio busca analizar los factores que los emprendedores tienen en cuenta a la hora de abrir y administrar su negocio en el sector gastronómico, para lo cual se realiza un estudio cualitativo con metodología descriptiva de un fenómeno en particular, en donde aplica una serie de encuestas estructuradas a diferentes restaurantes de la Zona G de la ciudad de Bogotá. Se encontró que, el principal riesgo al que se enfrentan los emprendedores del sector gastronómico es el capital insuficiente, y la vez la fuente de financiamiento es la base para iniciar dicho negocio. El estudio de la oferta y la demanda para este tipo de emprendimientos necesariamente debe involucrar el análisis del flujo de personas, un producto innovador y capacidad de pago de los clientes para segmentar la oferta del menú con el que se espera cubrir la demanda. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-07-29T21:43:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-07-29T21:43:22Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/3604 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/3604 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
2018-05-21 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 2018-05-21 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de empresas |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e6289064-6591-4b94-88c1-e517f1e1920a/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/00f099aa-b0b8-4009-a859-60f3828b5a5a/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/df265d38-e01f-4b23-af66-1a6712d70d95/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/120127c1-2b4b-4a06-95ec-cfb82ff3ad4e/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/00579d42-7f22-4970-8a85-cfbc514f80a0/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/4574b2bf-a002-4b7d-bc51-3db1f23daa8a/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6a2275c2-aa5a-4a4a-96aa-b53fca6075fb/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1404399c-18ac-46ad-931e-566e5f6d5e09/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/519f988f-6229-4568-9939-72112869f6e9/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/59c7e5ed-b247-4ae8-8f07-2db35402e37a/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6e89b1bb-65ed-4ab1-b350-08be5e7cc952/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b6e31dbf29ee452ddc78686f6e3cbac5 2b9c24c743cd0243df6b6ffc31ce7d79 41648f08abb93ef56e953fdcdb09e00a 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5690818cae87835c528caba850fb8de3 5e1f4f0cb138da7abd04347d0d2b1db1 ca494721abbcd3cab7b688961c6c3dae 158b648006c3b59bf2632ee9d173368a 462434908bacbc5157eca51d9a2de878 810b4a3c1297db2300fbc7580d08aef5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1814100851175718912 |
spelling |
González Tique, Sergio LeonardoVelandia González, Lina MaríaVelásquez Méndez, Paola Carolina2020-07-29T21:43:22Z2020-07-29T21:43:22Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12495/3604instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coExisten factores que pueden convertirse en barreras para que el emprendimiento no logre alcanzar las metas esperadas dado que, quien no tiene un mínimo de conocimiento de las reglas de inicio de un negocio en todos los aspectos ya sean normativos, organizacionales, de recursos humanos, de financiamiento, de los procesos productivos, de mercadeo y aspectos de la ubicación del negocio, está condenado al fracaso. Por ello, este estudio busca analizar los factores que los emprendedores tienen en cuenta a la hora de abrir y administrar su negocio en el sector gastronómico, para lo cual se realiza un estudio cualitativo con metodología descriptiva de un fenómeno en particular, en donde aplica una serie de encuestas estructuradas a diferentes restaurantes de la Zona G de la ciudad de Bogotá. Se encontró que, el principal riesgo al que se enfrentan los emprendedores del sector gastronómico es el capital insuficiente, y la vez la fuente de financiamiento es la base para iniciar dicho negocio. El estudio de la oferta y la demanda para este tipo de emprendimientos necesariamente debe involucrar el análisis del flujo de personas, un producto innovador y capacidad de pago de los clientes para segmentar la oferta del menú con el que se espera cubrir la demanda.Administrador de empresasPregradoThere are factors that can become barriers so that the enterprise does not achieve the expected goals given that, who does not have a minimum knowledge of the rules of starting a business in all aspects whether regulatory, organizational, human resources, financing, of the productive processes, of marketing and aspects of the location of the business, is condemned to failure. For this reason, this study seeks to analyze the factors that entrepreneurs take into account when opening and managing their business in the gastronomic sector, for which a qualitative study is carried out with descriptive methodology of a particular phenomenon, where a series is applied. of structured surveys to different restaurants in Zone G of the city of Bogotá. It was found that the main risk faced by entrepreneurs in the gastronomy sector is insufficient capital, and at the same time the source of financing is the basis for starting this business. The study of supply and demand for this type of business must necessarily involve the analysis of the flow of people, an innovative product and customer payment capacity to segment the offer of the menu that is expected to cover the demand.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22018-05-21EmprendimientoEmpresas incubadorasÁngeles inversionistasMonitor Global de EmprendimientoSector gastronómico658EntrepreneurshipIncubator companiesAngel investorsGEM - Global Entrepreneurship MonitorGastronomic sectorAptitud creadora en los negociosNegociosIncubadoras de empresasFactores que los emprendedores tienen en cuenta al momento de abrir su negocio en el sector gastronómicoAdministración de empresasUniversidad El BosqueFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALVelandia_González_Lina_María_2018.pdfVelandia_González_Lina_María_2018.pdfapplication/pdf876207https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e6289064-6591-4b94-88c1-e517f1e1920a/downloadb6e31dbf29ee452ddc78686f6e3cbac5MD51Velandia_González_Lina_María_2018_anexos.pdfVelandia_González_Lina_María_2018_anexos.pdfapplication/pdf101471https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/00f099aa-b0b8-4009-a859-60f3828b5a5a/download2b9c24c743cd0243df6b6ffc31ce7d79MD52Velandia_González_Lina_María_2018_carta_de_autorización.pdfVelandia_González_Lina_María_2018_carta_de_autorización.pdfapplication/pdf212454https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/df265d38-e01f-4b23-af66-1a6712d70d95/download41648f08abb93ef56e953fdcdb09e00aMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/120127c1-2b4b-4a06-95ec-cfb82ff3ad4e/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/00579d42-7f22-4970-8a85-cfbc514f80a0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILVelandia_González_Lina_María_2018.pdf.jpgVelandia_González_Lina_María_2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4891https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/4574b2bf-a002-4b7d-bc51-3db1f23daa8a/download5690818cae87835c528caba850fb8de3MD56Velandia_González_Lina_María_2018_anexos.pdf.jpgVelandia_González_Lina_María_2018_anexos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7475https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6a2275c2-aa5a-4a4a-96aa-b53fca6075fb/download5e1f4f0cb138da7abd04347d0d2b1db1MD57Velandia_González_Lina_María_2018_carta_de_autorización.pdf.jpgVelandia_González_Lina_María_2018_carta_de_autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10925https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1404399c-18ac-46ad-931e-566e5f6d5e09/downloadca494721abbcd3cab7b688961c6c3daeMD58TEXTVelandia_González_Lina_María_2018.pdf.txtVelandia_González_Lina_María_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain101311https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/519f988f-6229-4568-9939-72112869f6e9/download158b648006c3b59bf2632ee9d173368aMD59Velandia_González_Lina_María_2018_anexos.pdf.txtVelandia_González_Lina_María_2018_anexos.pdf.txtExtracted texttext/plain5951https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/59c7e5ed-b247-4ae8-8f07-2db35402e37a/download462434908bacbc5157eca51d9a2de878MD510Velandia_González_Lina_María_2018_carta_de_autorización.pdf.txtVelandia_González_Lina_María_2018_carta_de_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain1812https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6e89b1bb-65ed-4ab1-b350-08be5e7cc952/download810b4a3c1297db2300fbc7580d08aef5MD51120.500.12495/3604oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/36042024-02-07 14:35:52.19http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |