VIH-SIDA, estigma y discriminación en la salud: aportes de la literatura científica. 2011-2020 (2021)
El estudio VIH-SIDA, estigma y discriminación en la salud: aportes de la literatura científica. 2011-2020, fue desarrollado bajo la metodología de estado del arte, buscando aportar nuevo conocimiento a enfermería y otras disciplinas de la salud. Se analizaron 28 estudios provenientes de diferentes regiones del mundo según los criterios de inclusión establecidos (calidad, pertinencia, idioma y fecha de publicación). Los estudios analizados son en su mayoría de tipo cualitativo y de revisión. Se identificó que el estigma y la discriminación se relacionan con el modelo médico paternalista y el desconocimiento del personal de salud sobre la infección, así como con sus creencias religiosas y tabúes. El estigma impacta negativamente en la calidad de la atención y obstaculiza el acceso a servicios, causando implicaciones en la salud mental de las personas con VIH-SIDA y falta de adherencia al tratamiento. Algunos grupos humanos sufren de estigma múltiple, como aquellos que además de ser discriminadas por su identidad de género y orientación sexual, viven el con VIH-SIDA. Las estrategias para la reducción del estigma y la discriminación se basan principalmente en la educación al personal de salud, buscando generar conocimiento apoyado por actitudes y prácticas positivas y eliminación de prejuicios. Las instituciones requieren fortalecer la dimensión bioética y la humanización de la atención, brindando educación hacia las personas con VIH-SIDA, sus familias y cuidadores. Esta investigación aporta nuevas miradas más sensibles frente al paciente con VIH-SIDA y ofrece pautas a enfermería en su trabajo por los derechos del paciente y la atención humanizada.