Emprendimiento tecnológico en Israel: Una revisión de la literatura (2021)
Propósito: El propósito de este artículo cualitativo de revisión documental es comprender la evolución y los determinantes centrales del emprendimiento tecnológico en Israel. En esta etapa de la investigación, el emprendimiento tecnológico se puede definir como el proceso de identificación de oportunidades que involucran la tecnología, tomando recursos como la inversión y el talento que generan principios para la toma de decisiones (Price, 2017). Diseño: En el presente estudio los autores utilizaron como instrumento la revisión de literatura por medio de palabras claves de Emprendimiento tecnológico, filtrando artículos publicados entre los años 2009 y 2021. Hallazgos: Los hallazgos centrales del estudio indicaron que factores como inversión, fuentes de financiamiento y políticas públicas, pueden contribuir al crecimiento económico, al desarrollo social y económico en los países. Por otra parte, países como Israel que han implementado correctamente estos elementos han obtenido un incremento en la creación de empresas y desarrollo en su tecnología e innovación. Limitaciones / implicaciones de la investigación: Israel a través de los años ha sido y sigue siendo un país potencial e impulsor en cuanto al emprendimiento tecnológico de innovación, por esta razón se tomó la decisión de estudiar los factores que se desenvuelven a su alrededor. El estudio sugiere que los determinantes del emprendimiento tecnológico en Israel permitirán que países emergentes como lo es Colombia expandan su panorama respecto a temáticas como la educación, la inversión, las políticas gubernamentales y la innovación. También se sugiere que el emprendimiento tecnológico, tomado desde el ejemplo de Israel descrito en este documento se aplique en áreas educativas para su desarrollo y aplicación.