Relación entre el trastorno por déficit de atención e hiperactividad y el intento de suicidio (2019)
INTRODUCCION El suicidio es un problema de salud pública que es una de las causas principales de años de vida perdidos por enfermedad y la tercera causa de mortalidad en adultos jóvenes. El trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) es una patología neuroconductual común en la infancia que podría estar asociado al intento de suicidio y suicidio consumado. OBJETIVO Evaluar la asociación de TDAH con el intento de suicidio y suicidio consumado en participantes en estudios de estudios de conducción clínica de ambos géneros y todas las edades con diagnóstico de TADH y que se estudie su relación con suicidio para la realización de una revisión sistemática. METODOS DE BUSQUEDA Y SELECCION Dos autores de manera independiente realizaron la búsqueda y e inclusión de los estudios con análisis de riesgo de sesgo y extracción de datos. Sin restricción de idioma, edad con tipos de estudios experimentos clínicos, analíticos y de corte transversal. En las bases de datos Medline-PubMed, Cochrane Library, Lilacs, EMBASE. Mesh: "Attention Deficit Disorder with Hyperactivity"[Mesh] "Suicide"[Mesh]) OR "Suicide, Attempted"[Mesh]. RESULTADOS PRINCIPALES Encontramos 1174 artículos, 30 evaluados en texto completo y 17 analizados. La heterogeneidad no permitió cuantificación por el diseño de los estudios, el tipo de participantes y las escalas de medición del TDAH y de evaluación de la conducta suicida son diferentes en los estudios. La asociación del TDAH y la ideación suicida y el intento, incrementado su frecuencia entre 2.5 y 6 veces según los diferentes estudios en población mayor a 16 años. CONCLUSION Hay variables de confusión presentes que incrementan la asociación al TDAH y al suicidio como son abuso de sustancias, síntomas depresivos y el trastorno de ansiedad