Prevalencia del síndrome de Burnout en médicos familiares que laboran en Colombia e identificación de factores asociados (2022)
Objetivo. Determinar la prevalencia y los factores asociados a la presencia de síndrome de burnout en los médicos familiares en ejercicio en Colombia en el año 2021. Métodos. Se desarrolló un estudio transversal analítico en el cual, en un momento dado en el tiempo, se tomaron datos de una serie de sujetos (profesionales en Medicina Familiar) y se realizó en el mismo momento una encuesta y el cuestionario de Maslach. Se describió esta población. A continuación, se usó el cuestionario citado previamente, se dividió el grupo en personas con el Síndrome de Burnout y sin dicho síndrome, y con esta información se procedió a construir tablas de 2x2, donde se obtuvo los respectivos OR para cada factor de riesgo o protector. Se obtuvo una prevalencia de punto. Para hacer estimación de parámetros se calcularon los intervalos de confianza y se probó cada una de las hipótesis con una p de 0,05. Resultados. Se analizaron un total de 206 encuestas obteniendo una prevalencia de síndrome de Burnout de 48% (IC 47,54-48.46), abarcando una muestra que comprende 33 ciudades diferentes en Colombia, y se encontró como factor de riesgo estadísticamente significativo el encontrarse trabajando con la modalidad de contrato por orden de prestación de servicios con un OR de 2,11 (IC 1,19-3,72 p=0,007). Discusión. Este estudio muestra que 1 de cada 2 médicos familiares en Colombia presentan síndrome de Burnout reflejando posibles dificultades en su labor que requieren ser evaluadas e intervenidas para mitigar esta condición.