Efectos de la dexmedetomidina sobre la saturación venosa central de oxígeno en pacientes sometidos a craniectomia en el hospital universitario fundación santa fe de Bogotá en el periodo 2019-2020 (2020)
La medición central de la saturación de oxígeno venoso y de lactato sérico, es una alternativa sencilla y especifica para analizar el equilibrio aporte- demanda de oxígeno , el cual influye en el pronóstico y desenlace clínico al controlar la oxigenación de los tejidos. La dexmedetomidina es un agonista selectivo α2 que se utiliza por sus propiedades ansiolíticas, sedantes, analgésicas y moduladoras de la respuesta simpática, con potencial efecto de protección cerebral. Los valores de saturación venosa central de oxígeno (SvcO2) aumentan significativamente en los pacientes sometidos a anestesia general, pero tiene la dexmedetomidina un efecto sobre la SvcO2? El objetivo de este estudio es analizar los efectos de la dexmedetomidina sobre la SvcO2 en pacientes sometidos a anestesia general programados para craniectomía. Todos los pacientes recibieron anestesia total intravenosa con control de gases arteriales y venosos centrales previo al inicio de infusión de dexmedetomidina y a los 60 minutos después de esta.