Una primera aproximación a la construcción de un modelo del afrontamiento de cuidadores primarios de pacientes post Covid-19 que requirieron hospitalización en Apartadó y Bogotá partir de un análisis de ecuaciones estructurales (2022)
El afrontamiento es definido como los esfuerzos comportamentales y cognitivos que realiza una persona para atender las demandas del ambiente que actúan como un todo para mantener sus procesos vitales y su integridad. Para generar propuestas de intervención que sirvan de apoyo a cuidadores de pacientes que se ven enfrentados a una situación hospitalaria por Covid-19 es necesario identificar y caracterizar el proceso de adaptación de las personas frente a la situación. El presente proyecto tiene como propósito construir un modelo de ecuaciones estructurales con la finalidad de determinar cuáles son, y cómo están compuestos los posibles factores subyacentes que influyen en el nivel de afrontamiento de cuidadores primarios de pacientes post Covid-19 que requirieron hospitalización en Apartadó y Bogotá utilizando la versión corta de la escala de procesamiento de afrontamiento y adaptación propuesta por Callista Roy. Se realiza análisis factorial exploratorio y confirmatorio sobre los resultados del instrumento mediante un estimador de mínimos cuadrados ponderados, se diagnostica el ajuste del modelo y se presenta el sistema de ecuaciones resultante mediante path analysis y de manera matricial. Se interpretan los factores latentes y se especifica un modelo de ecuaciones estructurales para el afrontamiento de los cuidadores.