Prácticas de cuidado bucal de cuidadores/as familiares y personas con discapacidades: Revisión de alcance (2024)
Prácticas de cuidado bucal de cuidadores/as familiares y personas con discapacidades: Revisión de alcance. Introducción: El cuidado bucal es una parte fundamental de la salud general, especialmente para las personas con discapacidades, quienes a menudo dependen de sus cuidadores para mantener una adecuada higiene oral. Sin embargo, las prácticas y conocimientos de los cuidadores familiares en relación con el cuidado bucal pueden variar significativamente, afectando así la calidad de vida y la salud oral de las personas bajo su cuidado. Objetivo: Sintetizar la literatura científica disponible relacionada con las prácticas de cuidado bucal de los familiares y/o cuidadores de personas en condición de discapacidad. Metodología: Revisión de alcance de la literatura. Se realizaron búsquedas sistemáticas y avanzadas en Scopus, web of science, biblioteca virtual de salud, dimensions, Google académico, epistemonikos, Pubmed, Scielo y Embase. Cuatro investigadores realizaron la selección de los artículos de forma independiente, verificando el cumplimiento de los criterios de selección: Artículos científicos publicados a partir del 2013, población de estudio: personas con discapacidades y sus cuidadores, prácticas de cuidado bucal de las familias y cuidadores/as familiares de personas en condición de discapacidad. Se construyó una matriz de extracción de datos. Resultados: Tras la selección rigurosa de 295 artículos, se incluyeron 50 para su revisión final. Se encontró que los cuidadores desempeñan un papel crucial en la realización de la higiene bucal de las personas con discapacidad, adaptándola según su nivel de discapacidad y compromiso sistémico. Las discapacidades más comunes entre la población estudiada incluyen discapacidad visual, parálisis cerebral, síndrome de Down y autismo. Conclusiones: Se destaca la falta de enseñanza sobre técnicas adecuadas de cepillado en personas con discapacidad y sus cuidadores, lo que puede agravar problemas de salud bucal como gingivitis, periodontitis y caries. El acceso limitado a servicios dentales también es una barrera importante. Se sugiere que los cuidadores y familiares reciban una capacitación más amplia y especializada adaptada a las necesidades individuales para abordar este problema eficazmente.