Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de néctares de fruta sin azúcar añadido

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar el planteamiento de una idea de negocio para la fabricación y distribución de néctares de fruta sin azúcar añadido, par tiendo de la necesidad evidenciada en el mercado por medio de una encuesta realizada en la ciu dad de Bogotá, en do...

Full description

Autores:
Reyes Acosta, Lisbeth Andrea
Vásquez Tibocha, Juliana Marcela
Patiño Acevedo, Wilfer Alonso
Ramirez Muñoz, Andres Felipe
Rendón Patiño, Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7501
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7501
Palabra clave:
Análisis técnico
Estudio de mercado
Néctares de fruta
Ley de octógonos
658.503
Technical analysis
Market research
Fruit nectars
Law of octagons
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar el planteamiento de una idea de negocio para la fabricación y distribución de néctares de fruta sin azúcar añadido, par tiendo de la necesidad evidenciada en el mercado por medio de una encuesta realizada en la ciu dad de Bogotá, en donde el 80% de los consumidores de néctares, se encuentra interesado en me jorar su ingesta alimentaria, más aún en un momento clave para la coyuntura de la industria de alimentos, puesto que la ley de octógonos esta próxima a entrar en vigencia. Para el plantea miento de la idea de negocio, se siguieron las pautas necesaria para el establecimiento de una nueva empresa en Colombia, en donde se inició con la recolección de información para entender la necesidad del mercado, posteriormente el marco legal necesario para el establecimiento de ac tividades de fabricación y comercialización, un estudio de mercado para determinar la viabilidad de la creación de la empresa, un análisis del sector para determinar riesgos y oportunidades, un estudio técnico en donde se pudiese visualizar de forma multidimensional los requerimientos para ejecutar la actividad económica planteada y finalmente un análisis financiero, el cual dio viabilidad económica y financiera a la idea de negocio. En la investigación se encontró que el precio promedio del mercado era de $1900 razon por la cual para la estructura de ingresos se fijo un precio de $2000, lo cual acompañado de una estrategia de crecimiento del mercado con la dis tribución en tiendas, panaderías y restaurantes lograría una participación del 7,4% del mercado en el primer año de operación, llegándose a un 22% de este para el año 5, lo cual en términos del proyecto de inversión basado en un modelo de planta de producción propia, arrojaría una TIR del 504 % y un nivel de endeudamiento inferior al 5% para el quinto año de operación.