Nutrición por gastrostomía y desarrollo de infecciones respiratorias bajas en adultos sin ventilación mecánica: un estudio de cohorte prospectiva
Las infecciones respiratorias bajas nosocomiales son, en cuanto a frecuencia, costos e impacto en la salud, las de mayor importancia en los servicios médicos generales y quirúrgicos. Se han identificado factores protectores o de riesgo; otros han sido asociados, ya que se hallan presentes más a menu...
- Autores:
-
Cortés Muñoz, Fabián
Guevara Cruz, Oscar A.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/4082
- Palabra clave:
- Humanos
Masculino
Adulto
Femenino
Estudios de cohortes
Gastrostomía
Infecciones
Infecciones del sistema respiratorio
- Rights
- openAccess
- License
- Acceso abierto
id |
UNBOSQUE2_f170e6954cd6e8f92802cc83e4c35b71 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/4082 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Nutrición por gastrostomía y desarrollo de infecciones respiratorias bajas en adultos sin ventilación mecánica: un estudio de cohorte prospectiva |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Gastrostomy feeding and development of lower respiratory tract infections in adults without mechanical ventilation: a prospective cohort study |
title |
Nutrición por gastrostomía y desarrollo de infecciones respiratorias bajas en adultos sin ventilación mecánica: un estudio de cohorte prospectiva |
spellingShingle |
Nutrición por gastrostomía y desarrollo de infecciones respiratorias bajas en adultos sin ventilación mecánica: un estudio de cohorte prospectiva Humanos Masculino Adulto Femenino Estudios de cohortes Gastrostomía Infecciones Infecciones del sistema respiratorio |
title_short |
Nutrición por gastrostomía y desarrollo de infecciones respiratorias bajas en adultos sin ventilación mecánica: un estudio de cohorte prospectiva |
title_full |
Nutrición por gastrostomía y desarrollo de infecciones respiratorias bajas en adultos sin ventilación mecánica: un estudio de cohorte prospectiva |
title_fullStr |
Nutrición por gastrostomía y desarrollo de infecciones respiratorias bajas en adultos sin ventilación mecánica: un estudio de cohorte prospectiva |
title_full_unstemmed |
Nutrición por gastrostomía y desarrollo de infecciones respiratorias bajas en adultos sin ventilación mecánica: un estudio de cohorte prospectiva |
title_sort |
Nutrición por gastrostomía y desarrollo de infecciones respiratorias bajas en adultos sin ventilación mecánica: un estudio de cohorte prospectiva |
dc.creator.fl_str_mv |
Cortés Muñoz, Fabián Guevara Cruz, Oscar A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cortés Muñoz, Fabián Guevara Cruz, Oscar A. |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Humanos Masculino Adulto Femenino Estudios de cohortes Gastrostomía Infecciones Infecciones del sistema respiratorio |
topic |
Humanos Masculino Adulto Femenino Estudios de cohortes Gastrostomía Infecciones Infecciones del sistema respiratorio |
description |
Las infecciones respiratorias bajas nosocomiales son, en cuanto a frecuencia, costos e impacto en la salud, las de mayor importancia en los servicios médicos generales y quirúrgicos. Se han identificado factores protectores o de riesgo; otros han sido asociados, ya que se hallan presentes más a menudoentre los afectados, como en el caso de la nutrición por gastrostomía. Determinar la asociaciónentre la nutrición por gastrostomía y el desarrollo de infecciones respiratorias bajas en pacientes adultos sin ventilación mecánica, y modelar el riesgo de dichas infecciones en función del tiempo. Estudio de cohorte prospectiva, con seguimiento intrahospitalario y domiciliario de 90 días a pacientes con nutriciónpor gastrostomía y pacientes no expuestos a dicho soporte nutricional hasta la presencia de infeccionesrespiratorias bajas o censura. Análisis estadístico mediante el método de Kaplan-Meier y el modelo de riesgosproporcionales de Cox. Se incluyó en el estudio a 128 sujetos (64 en cada cohorte). El 62,5% delos expuestos y el 32,8% de los no expuestos presentaron durante el seguimiento infecciones respiratoriasbajas (p = 0,0008). La nutrición por gastrostomía aumentó al 180% el riesgo de desarrollar infecciones respiratorias bajas (HR 2,8; IC 95% 1,64-4,77; p = 0,0001), en comparación con los no expuestos, asociación que aumentó al ajustarse por variables de confusión e interacción (HR 4,6; IC 95% 1,95-8,42; p = 0,0000). La nutrición por gastrostomía representa un factor de riesgo para el desarrollo de infeccionesrespiratorias bajas en adultos sin ventilación mecánica, y dicho riesgo varía en función del tiempo. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-14T21:09:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-14T21:09:36Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0120-9957 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/4082 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co |
identifier_str_mv |
0120-9957 instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/4082 https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
Revista colombiana de gastroenterologia, 0120-9957, Vol. 28, Nro. 4, 2013, p. 301-309 |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/es/lil-700532#fulltext_urls_lil-700532 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 info:eu-repo/semantics/openAccess Acceso abierto |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
2013 |
rights_invalid_str_mv |
Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 2013 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.journal.spa.fl_str_mv |
Revista colombiana de gastroenterologia |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e3a138ba-1df8-4947-b4a1-62a327e0b237/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/61b1e75a-2be2-474b-a06d-11b20d8168c5/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bae4cb8d-702d-4570-986b-0d3ca4144dd4/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d4ea1517-0431-4dfc-ad09-b112f73d8874/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 76cb4dd6a3460bb29bd6c2c8b9d7a03e 7210a811635d1799e7c05fee5d259be7 643927ab43b6afdc0ec4d20ea470942a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1828164430218657792 |
spelling |
Cortés Muñoz, FabiánGuevara Cruz, Oscar A.2020-09-14T21:09:36Z2020-09-14T21:09:36Z20130120-9957http://hdl.handle.net/20.500.12495/4082instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquehttps://repositorio.unbosque.edu.coLas infecciones respiratorias bajas nosocomiales son, en cuanto a frecuencia, costos e impacto en la salud, las de mayor importancia en los servicios médicos generales y quirúrgicos. Se han identificado factores protectores o de riesgo; otros han sido asociados, ya que se hallan presentes más a menudoentre los afectados, como en el caso de la nutrición por gastrostomía. Determinar la asociaciónentre la nutrición por gastrostomía y el desarrollo de infecciones respiratorias bajas en pacientes adultos sin ventilación mecánica, y modelar el riesgo de dichas infecciones en función del tiempo. Estudio de cohorte prospectiva, con seguimiento intrahospitalario y domiciliario de 90 días a pacientes con nutriciónpor gastrostomía y pacientes no expuestos a dicho soporte nutricional hasta la presencia de infeccionesrespiratorias bajas o censura. Análisis estadístico mediante el método de Kaplan-Meier y el modelo de riesgosproporcionales de Cox. Se incluyó en el estudio a 128 sujetos (64 en cada cohorte). El 62,5% delos expuestos y el 32,8% de los no expuestos presentaron durante el seguimiento infecciones respiratoriasbajas (p = 0,0008). La nutrición por gastrostomía aumentó al 180% el riesgo de desarrollar infecciones respiratorias bajas (HR 2,8; IC 95% 1,64-4,77; p = 0,0001), en comparación con los no expuestos, asociación que aumentó al ajustarse por variables de confusión e interacción (HR 4,6; IC 95% 1,95-8,42; p = 0,0000). La nutrición por gastrostomía representa un factor de riesgo para el desarrollo de infeccionesrespiratorias bajas en adultos sin ventilación mecánica, y dicho riesgo varía en función del tiempo.Nosocomial lower respiratory infections are the most frequent and expensive nosocomial infections in general medical and surgical services, and they are the ones which have the greatest impacts on patients health. Some risk factors and some protective factors have been clearly identifi ed while others have others have been associated since they are present in greater frequency among those affected. One of these is percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) feeding. The objectives of this study were to determine the association between PEG feeding and the development of lower respiratory tract infections in adult patients without mechanical ventilation and to model risk as a function of time. This study wasa prospective cohort study with follow-up of patients in the hospital and at home for 90 days. Gastrostomyfed patients and patients without PEG feeding were studied to determine whether lower respiratory infectionsdeveloped. The Kaplan Meier estimator and Cox proportional hazards model were used for statistical analysis of data. A total of 128 subjects, two cohorts of 64 patients each, were included. 62.5% of the patients with PEG feeding and 32.8% of those without PEG feeding developed lower respiratory infections duringfollow-up (p = 0.0008). PEG feeding increased the risk of developing lower respiratory infections by 180%(HR 2.8, 95% CI 1.64 - 4.77, p=0.0001) over the risk of patients without PEG feeding. This associationincreased when adjusted for confounding variables and interaction (HR 4.6, 95% CI 1.95 - 8.42, p=0.0000). PEG feeding represents a risk factor for the development of lower respiratory tract infections inadults without mechanical ventilation. This risk varies over time.application/pdfspaRevista colombiana de gastroenterologia, 0120-9957, Vol. 28, Nro. 4, 2013, p. 301-309https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/es/lil-700532#fulltext_urls_lil-700532HumanosMasculinoAdultoFemeninoEstudios de cohortesGastrostomíaInfeccionesInfecciones del sistema respiratorioNutrición por gastrostomía y desarrollo de infecciones respiratorias bajas en adultos sin ventilación mecánica: un estudio de cohorte prospectivaGastrostomy feeding and development of lower respiratory tract infections in adults without mechanical ventilation: a prospective cohort studyArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista colombiana de gastroenterologiaAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abierto2013LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e3a138ba-1df8-4947-b4a1-62a327e0b237/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALCortés_Muñoz_Fabián_2013.pdfCortés_Muñoz_Fabián_2013.pdfapplication/pdf120918https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/61b1e75a-2be2-474b-a06d-11b20d8168c5/download76cb4dd6a3460bb29bd6c2c8b9d7a03eMD56THUMBNAILCortés_Muñoz_Fabián_2013.pdf.jpgCortés_Muñoz_Fabián_2013.pdf.jpgimage/jpeg5775https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bae4cb8d-702d-4570-986b-0d3ca4144dd4/download7210a811635d1799e7c05fee5d259be7MD57TEXTCortés_Muñoz_Fabián_2013.pdf.txtCortés_Muñoz_Fabián_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain45825https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d4ea1517-0431-4dfc-ad09-b112f73d8874/download643927ab43b6afdc0ec4d20ea470942aMD5820.500.12495/4082oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/40822024-02-07 00:20:11.857restrictedhttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |