Survival outcomes of patients with mediastinal germ cell tumors: experience of a cancer center in south america (2022)
Propósito: Los tumores de células germinales (TCG) del mediastino son neoplasias raras asociadas con un mal pronóstico de supervivencia. Debido a su baja incidencia, la información disponible sobre esta enfermedad en América del Sur es limitada. El objetivo de este estudio es reportar las características clínicas y los resultados de los pacientes con TCG de mediastino en un centro oncológico de Colombia. Materiales y Métodos: Realizamos un análisis retrospectivo de pacientes con TCG de mediastino tratados en el Instituto Nacional del Cáncer de Bogotá (Colombia) entre 2008 y 2020. Las curvas de supervivencia se presentaron mediante el método de Kaplan-Meier. Para el análisis de datos se utilizaron pruebas de modelos de riesgos proporcionales de Chi-cuadrado y Cox. Resultados: Sesenta y un pacientes fueron incluidos en el estudio. De ellos, 60 eran varones y 51 (83,6%) de los cuales tenían tumores de células germinales no seminomatosos (NSGCT). Veintinueve pacientes (47,5%) presentaron síndrome de vena cava superior y 18 (29,5%) pacientes tuvieron afectación metastásica extrapulmonar. La supervivencia general (SG) a los tres años de los pacientes con NSGCT fue del 26 %. La SG a 3 años de los pacientes con NSGCT que se sometieron a una resección quirúrgica de una masa mediastínica residual después de la quimioterapia fue del 59 %. El tratamiento no quirúrgico después de la quimioterapia de primera línea se asoció con un peor pronóstico de supervivencia en pacientes con NSGCT (p = 0,002). Diez pacientes con tumores de células germinativas seminomatosos mediastínicos (SCGT) lograron una SG a 3 años del 100 %. Conclusión: El NSGCT mediastínico tuvo malos resultados. La cirugía de la masa residual después de la quimioterapia de primera línea parece mejorar el resultado de los pacientes con NSGCT. La enfermedad avanzada en la presentación puede reflejar un acceso inadecuado a los centros oncológicos de referencia en Colombia y explicar potencialmente los malos resultados de supervivencia en esta cohorte. Por otro lado, la SCGT mediastínica es una enfermedad biológicamente diferente; la mayoría de los pacientes lograrán la remisión de la enfermedad y la supervivencia a largo plazo con quimioterapia de primera línea.