Section 2. Colombian consensus for prophylaxis, treatment and prevention of invasive aspergillosis in adult and pediatric patients (2022)
La aspergilosis invasora (AI) sigue siendo una importante causa de morbilidad y mortalidad, de difícil manejo en pacientes gravemente inmunodeprimidos, sin embargo, con su aparición en un grupo heterogéneo de pacientes (Ej, pacientes críticos de UCI, pacientes con el virus de la inmunodeficiencia humana [VIH/SIDA], etc.), que clásicamente no se consideraban de alto riesgo, así como formas más crónicas de aspergilosis, (incluidas las que tienen propensión a la invasión), que han sido mejor definidas, se han establecido diferentes modalidades de tratamiento antifúngico para las infecciones asociadas a Aspergillus según el estado específico del paciente. El conocimiento de los diferentes factores de riesgo para el desarrollo de IFI/IA, que están en constante evolución, y que incluyen, entre otros, la neoplasia subyacente, la enfermedad y el tratamiento asociados, la presencia de comorbilidades, la exposición ambiental, y la presencia de determinados polimorfismos genéticos en el paciente, permite una estratificación del riesgo más precisa, que junto con el uso de algoritmos diagnósticos, permitiría caracterizar a los pacientes que se beneficiarían de las diferentes estrategias de intervención precoz, y optimizar los protocolos de manejo. La evaluación de las manifestaciones clínicas del paciente es un paso esencial, ya que involucra el sitio de infección, la severidad y la naturaleza dinámica de la inmunosupresión, y las características del agente etiológico involucrado, que con el uso de modalidades de imagen (con un papel cada vez más importante en el diagnóstico), y de herramientas diagnósticas novedosas y accesibles, útiles para la detección y seguimiento de la enfermedad, permiten el reconocimiento temprano de la infección, la selección de un tratamiento antifúngico precoz, el uso de fármacos antifúngicos más efectivos y el desarrollo de guías de práctica clínica locales.