Desarrollo de un prototipo telescópico lineal con ajuste manual para asistir la polinización en palma de aceite híbrido Elaeis guineensis x Elaeis oleífera (OxG) en Casanare (2023)
El híbrido de la palma de aceite Elaeis guineensis x Elaeis oleífera (OxG) es un cultivo con alto índice de crecimiento de producción de aceite y sus derivados para Colombia. Desde su introducción al país ha demostrado tener mayor rendimiento productivo a comparación de otras especies, pero al ser una especie dependiente de la polinización artificial se ha detectado la inexistencia de métodos para realizar la polinización artificial en palmas del híbrido OxG a partir de los 3 metros de altura. El presente trabajo de grado tuvo como objetivo el desarrollo de un prototipo telescópico lineal con ajuste manual para asistir la polinización en palma de aceite híbrido OxG en Casanare con el fin de brindar a los palmicultores un método de polinización eficiente en palmas de hasta 12 metros de altura. Para lograr el cumplimiento del objetivo planteado se realizó la división del proyecto en tres fases, donde cada una se desarrolló entorno a dar cumplimiento a cada uno de los objetivos específicos del proyecto. En la primera fase se realizó el diseño del prototipo, para ello se tuvo en cuenta la información obtenida mediante una visita de campo al palmar como los obstáculos presentes, el terreno y la caracterización de los ejemplares. Mediante una lluvia de ideas se realizaron diferentes bocetos de dispositivos telescópicos y sus posibles materiales de construcción, los cuales se seleccionaron mediante matrices de decisión por metodología Proceso de Análisis Jerárquico (AHP). En cuanto a la segunda fase del proyecto se realizó la construcción y ensamblaje de los sistemas del prototipo. Se realizó la cotización y posterior compra de los materiales y elementos para construir el prototipo, empezando por el carro transportador, el eje de elevación, el brazo telescópico y finalmente el sistema eléctrico y su posterior ensamblaje. La tercera fase corresponde a la evaluación y comparación del prototipo frente al método actual de polinización, donde se evaluaron los tiempos totales efectivos de polinización en un grupo de ejemplares del híbrido de entre 2 a 4 metros de altura empleando ambos métodos. Por otra parte, se evaluó y comparó el área de cobertura del polinizador artificial de ambos métodos. Finalmente se realiza la prueba de alcance del prototipo en ejemplares de categoría B y C (ejemplares con un rango de 5 a 12 metros de altura). El prototipo demuestra una mayor efectividad de polinización en términos de tiempo (51%), mayor área de cobertura (68%) y alcance en comparación con el método actual de polinización artificial.