Propuesta de un sistema de producción más limpia en el sector ganadero lechero mediante energías fotovoltaicas. Estudio de caso “Hacienda La Trinidad” Vereda de Sabaneca, Municipio de San Miguel de Sema - Chiquinquirá, Boyacá (2018)
Hacienda la Trinidad está ubicada en la vereda de Sabaneca, municipio de San Miguel de Sema- hiquinquirá en Boyacá, Colombia. En esta hacienda se desarrolla la producción de leche y su abastecimiento energético depende de fuentes de energía convencionales. Sin embargo, en el municipio de San Miguel de Sema se presentan irregularidades en la prestación de servicios públicos ya que se manifiestan periodos de cortes de energía eléctrica que afectan la producción. A partir de esto, se identifica la posibilidad de apostarle a las energías renovables y más específicamente a la energía solar para responder a la demanda que tiene la hacienda. Esta investigación tuvo como fin proponer un diseño de producción más limpia en el sector ganadero lechero mediante la introducción de la energía fotovoltaica. Como enfoque metodológico se definió uno de carácter mixto, donde se tuvo en cuenta la observación y evaluación de fenómenos como el uso de energías alternativas. Como resultados, se obtuvo un diagnóstico económico, social y ambiental del sistema convencional de producción de leche en la Hacienda la Trinidad; se compararon las energías alternativas como la eólica, la biomasa y la solar, en la aplicación a este proceso productivo lechero y finalmente se calculó y diseñó un sistema fotovoltaico que dé abasto a la demanda energética de la hacienda. Se concluye que el sistema de paneles fotovoltaico estará interconectado a la red eléctrica local, que constará de 66 módulos conectados en serie para generar una potencia nominal total de 22,240 kWh. Así mismo, se destaca que la implementación del sistema fotovoltaico es viable, pues se obtendría un beneficio neto en 30 años (vida útil del proyecto) del 82.91% y una relación beneficio/costo de 4.85.