The Interaction Effect of Anti-RgpA and Anti-PPAD Antibody Titers: An Indicator for Rheumatoid Arthritis Diagnosis (2023)
Porphyromonas gingivalis secreta factores de virulencia como Arg-gingipains y peptidil arginina deiminasa (PPAD), que están asociados con la patogénesis de la artritis reumatoide (AR). Sin embargo, no existe información sobre los títulos de anticuerpos frente a estas enzimas bacterianas como indicadores sistémicos o biomarcadores en la AR. En este estudio transversal se evaluó a 255 individuos: 143 con diagnóstico de AR y 112 sin AR. Se utilizaron modelos de regresión logística ajustados por edad, sexo, índice metabólico basal, tabaquismo y gravedad de la periodontitis para evaluar la asociación de la AR con el factor reumatoide (FR), los anticuerpos antiproteínas citrulinadas (ACPA), la velocidad de sedimentación globular, la proteína C reactiva de alta sensibilidad, los anti-RgpA, los anti-PPAD y los anti-RgpA/anti-PPAD doblemente positivos. Se observó que el FR (odds ratio [OR] 10,6; intervalo de confianza [IC] del 95%: 4,4-25), los ACPA (OR 13,7; IC del 95%: 5,1-35) y la doble positividad anti-RgpA/anti-PPAD (OR 6,63; IC del 95%: 1,61-27) se asociaban con el diagnóstico de AR. Los anti-RgpA también se asociaron con la AR (OR 4,09; IC 95%: 1,2-13,9). La combinación de anti-RgpA/anti-PPAD mostró una elevada especificidad del 93,7% y un VPP del 82,5% en la identificación de individuos con AR. Los anticuerpos anti-RgpA se asociaron con el índice inflamatorio periodontal en individuos con AR (p < 0,05). La doble positividad de los anticuerpos anti-RgpA/anti-PPAD mejoró el diagnóstico de AR. Por lo tanto, los anticuerpos RgpA y anti-RgpA/anti-PPAD pueden ser biomarcadores de la AR.