Elaboración de la propuesta de un modelo productivo agroecológico para pequeños productores. Caso de estudio: finca Cucuate Choachí, Cundinamarca
En el presente estudio se realizó una propuesta para pequeños productores que desean obtener una guía hacia una experiencia agroecológica, tomando como caso de estudio la Finca Cucuate, localizada en el municipio de Choachí Cundinamarca. Para esto, se adaptaron algunas variables con base a la indaga...
- Autores:
-
León Guzmán, Laura Camila
Jaime Álvarez, María Isabel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3264
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/3264
- Palabra clave:
- Agroecología
Sistemas productivos
Agroecosistemas
BPA
Seguridad alimentaria
628
Agroecology
Productive systems
Agroecosystems
GAP
Food security
Desarrollo sostenible -- Choachí (Cundinamarca, Colombia)
Gestión de ecosistemas
Abastecimiento de alimentos
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En el presente estudio se realizó una propuesta para pequeños productores que desean obtener una guía hacia una experiencia agroecológica, tomando como caso de estudio la Finca Cucuate, localizada en el municipio de Choachí Cundinamarca. Para esto, se adaptaron algunas variables con base a la indagación de distintas metodologías como MESMIS (Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de recursos naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad), ISSPA (Índice de sustentabilidad de sistemas productivos agrícolas) y OSALA (Observatorio de Soberanía Alimentaria y Agroecología), enmarcadas en las dimensiones ecológica, económica y social, esto con el fin de evaluar alternativas para cada una estas y proponer un modelo de sistema productivo agroecológico. Como resultado, se concretaron las alternativas más adecuadas son el triple lavado, incentivar prácticas agronómicas familiares, siembra directa, inocuidad de los alimentos, policultivos y rotación de cultivos. Finalmente se esquematizo la propuesta planteada anteriormente, logrando así una mejor compresión de la investigación desarrollada por parte del agricultor para la finca de estudio, aportando a la seguridad alimentaria y mitigando impactos ambientales, desde una perspectiva más sostenible. |
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