Caracterización taxonómica del género Phenacogaster Eigenmann, 1907 (Characiformes: Characidae) en Colombia (2022)
Phenacogaster es un género de peces ampliamente distribuido en cuencas cisandinas de América del Sur. Pese a su presencia diseminada en el continente poco se entiende en términos taxonómicos en el país, por tal motivo se realizó una actualización taxonómica del género para Colombia con el fin de comparar las especies presentes mediante su morfología; a partir de los lotes para Phenacogaster en las principales colecciones del país se midieron 18 variables morfométricas y 9 merísticas, se separaron las morfoespecies a partir de caracteres discretos y se identificaron hasta especie, las variables morfológicas se compararon estadísticamente para determinar sus diferencias significativas entre poblaciones geográficamente aisladas; se amplió el registro del género en el país, duplicando el número de especies presentes: Phenacogaster maculoblonga en el río Meta (Cuenca del Orinoco); P. megalosticta en los ríos Bita, Tomo y Bocón (Orinoco); P. napoatilis se amplía su distribución desde el río Putumayo al río Caquetá y la cuenca alta del río Guaviare (Orinoco); P. pectinata en la cuenca del Amazonas; P. prolata en los ríos Tomo y Vichada (Orinoco); P. retropinnus y P. simulata como nuevos registros para Colombia en los ríos Vaupés (Amazonas) y Guaviare (Orinoco) respectivamente y se sugieren tres nuevas especies: Phenacogaster sp.n. “Caquetá” para la cuenca alta del río Yarí; Phenacogaster sp.n. “Inírida para la cuenca alta del río Grande y Phenacogaster sp.n. “Vaupés” para la cuenca alta y media del río Vaupés y en el río Guainía.