Frecuencias de patologías orales diagnosticadas en la Facultad de Odontología por el servicio de patología oral entre los años 2012 y 2021 (2022)
Antecedentes: Las patologías bucales son un problema de salud pública, la prevalencia de estas patologías sigue aumentando e impacta en la calidad de vida. Es importante disponer información detallada sobre la prevalencia de las mismas. En Colombia, esta información es limitada y se necesitan más estudios. La Universidad El Bosque (UEB) cuenta con reportes histopatológicos obtenidos en clínicas odontológicas desde el 2012 al 2021, pero no se posee información de prevalencia. Objetivo: Determinar la prevalencia de patologías bucales en la UEB en el periodo 2012 al 2021. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y transversal. 500 registros histopatológicos del departamento de patología obtenidos del 2012 al 2021 fueron revisados y evaluados. Los datos fueron tabulados en Excel según edad, sexo y diagnóstico definitivo. Se incluyeron informes completos y se excluyeron los informes duplicados e incompletos. Se eligieron 207 informes, los análisis estadísticos se realizaron utilizando el Software (SPSS), considerando un intervalo de confianza del 95%. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la UEB. Resultados: La edad media de los participantes fue 43,9 años ±20,0 con rango de edad de 2 a 79 años. Se encontraron 36 tipos de lesiones benignas, 4 de lesiones malignas y 5 lesiones infecciosas. Se tabularon 207 casos de patologías bucales. Las más prevalentes fueron fibroma (12,6%), hiperplasia epitelial escamosa (12,6%), e hiperplasia fibrosa inflamatoria (7,7%). Se observó mayor prevalencia de casos en el grupo femenino (n=118 casos), en comparación al masculino (n=81 casos). La tasa de prevalencia máxima se observó en el grupo de 51 a 60 años (24,3%). Conclusiones: En los informes patológicos se presentaron 36 tipos de lesiones benignas, 4 tipos de lesiones malignas y 5 lesiones de origen infeccioso. La proporción de diagnósticos clínicos y de biopsias fue mayor para el género femenino que el masculino.