Persika. Material alternativo (2023)
Este proyecto de grado de diseño industrial se realiza con el objetivo de desarrollar un material alternativo innovador, denominado PERSIKA, que nace a partir de residuos orgánicos de la industria cosmética, específicamente utilizando polvo de durazno como base. No solo trata la problemática de los desechos industriales, sino que también se enfoca en la creación de un material con potenciales aplicaciones en diversas industrias. La metodología Material Driven Design y Do It Yourself material incluyen pruebas profundas de comportamiento, donde se evalúan las propiedades físicas del material. Es un proyecto de enfoque de eco diseño para lograr garantizar la sostenibilidad y minimizar el impacto ambiental durante todo el ciclo de vida del producto. Se llevan a cabo experimentaciones sensoriales y mecánicas para explorar las posibles dimensiones estéticas y funcionales del material. De este proceso nace PERSIKA, un material que no solo contribuye a la gestión responsable de residuos, sino que también presenta oportunidades importantes en la industria, especialmente en el ámbito del diseño de interiores y sectores relacionados. Su versatilidad y propiedades abren un camino de posibilidades creativas y funcionales, convirtiéndolo como una opción atractiva para aplicaciones diversas. Este proyecto representa una contribución valiosa a la sostenibilidad e la innovación y a demás destaca el potencial que puede tener la integración de la perspectiva del diseño industrial en la gestión de residuos y el desarrollo de nuevos materiales.