Comparación de desenlaces posoperatorios de pacientes quienes van a cirugía cardiaca con o sin el uso de circulación extracorpórea en la unidad de cuidado intensivo (2013)
La cirugía cardiaca es uno de los procedimientos más realizados en el mundo debido a la alta prevalencia de enfermedad coronaria y de otras patologías cardiacas relacionadas con la edad como valvulopatías degenerativas, debido al incremento de la expectativa de vida de la población. A pesar de ello, es conocido que en el proceso en el cual un paciente es sometido a cirugía cardiovascular, hay variables fisiológicas y clínicas, que al evaluarse y optimizarse en la medida de lo posible, atribuyen factores protectores o de riesgo para desenlaces clínicos, que son de total relevancia para los pacientes.