Actividad antitumoral de fitoquímicos derivados de plantas colombianas: una aproximación para entender sus mecanismos de acción (2025)
La investigación de nuevos fármacos anticancerígenos es un campo en constante evolución, impulsado por la complejidad del cáncer y los desafíos asociados a su aparición, progresión y la falta de respuesta a las terapias convencionales. Frente a este panorama, se han desarrollado diversas estrategias para el diseño de medicamentos más eficaces y selectivos, entre las que se destaca el aprovechamiento de productos naturales. Fitoquímicos provenientes de plantas colombianas han demostrado potencial antitumoral, convirtiéndolos en una importante fuente de nuevas moléculas. La información se encuentra dispersa, lo que limita avances en este campo. Esta revisión busca recopilar evidencia científica publicada entre el 2000-2023 de la actividad antitumoral de fitoquímicos derivados de plantas colombianas y aproximarse en la identificación de mecanismos de acción. Siguiendo la metodología PRISMA-ScR, se recuperaron 760 artículos, que tras un riguroso proceso de selección resultaron 72 artículos. Se identificaron 130 plantas, siendo las especies Cannabis sativa L. e Iochroma arborescens (L.) las de mayor potencial antitumoral. El 56,2% evalúan extractos, las hojas son la parte de la planta más estudiada. Los tumores de mama, cérvix e hígado son más empleados. La apoptosis es el mecanismo más reportado, sin embargo, se reconoce la necesidad de mayor caracterización de los mecanismos de acción.