El Open Banking como estrategia financiera en Colombia (2024)
El Open Banking, es una estrategia que facilita el intercambio de datos entre diferentes entidades financieras, con el único objetivo de suministrar los productos y servicios a sus respectivos usuarios. Sin embargo, en la actualidad, en el ordenamiento jurídico colombiano no existe una regulación taxativa sobre el tema, ocasionando un riesgo para la ciudadanía que desea acceder a dichos productos y servicios. En el presente ensayo se busca analizar y sustentar la importancia de blindar jurídicamente esta modalidad de comercio financiero a fin de lograr que los sistemas operativos de las compañías bancarias logren optimizar la protección de datos e información sensible para generar tranquilidad en los usuarios, incrementando así las barreras de ciberseguridad.